В Городовиковске почтили память 100-летия отречения страстотерпца Царя Николая от престола и отметили 100-летие явления Державной иконы Божией Матери

15 марта 2017 года, в среду 3-й седмицы Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкой Юстиниан возглавил общеепархиальные мероприятия в честь 100-летия явления Державной иконы Божией Матери и в память 100-летия отречения страстотерпца Царя Николая от престола, которые прошли в Городовиковске.

К этому дню в город доставили, сохраненную после расстрела Царской семьи сорочку Цесаревича Алексия и икону Державной Божией Матери, освященную по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси специально для храма Цесаревича Алексия на первообразе, хранящемся в храме Казанской иконы в Коломенском города Москвы.

В строящемся храме Цесаревича Алексия Правящий архиерей совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебен Пресвятой Богородице и Святым Царственным Страстотерпцам.

За богослужением Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили настоятели храмов Элистинской епархии, священнослужители Ставропольской епархии — представители митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и руководители епархиальных учреждений в священном сане.

В храме присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, Глава Администрации Городовиковского РМО РК Батыр Петров, хранитель сорочки Цесаревича Алексея Андрей Болдырев, воспитанники Казачьего кадетского корпуса РК им. Оки Ивановича Городовикова во главе с директором Валерием Абушиновым, жители Городовиковска, паломники из сел и поселков Городовиковского и Яшалтинского районов республики Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области.

После богослужения архиепископ Юстиниан приветствовал главу региона Алексея Орлова, государственных и общественных деятелей, казачество, священнослужителей прихожан и паломников со 100-летием явления Державной иконы Божией Матери. Владыка отметил значение этого события, которое, совпав с отречением Императора Николая II от престола, стало духовным утешением для всех тех, кто с этого исторического момента пошел путем страданий и скорби.

«Мы с вами должны отдать должное величию души царя Николая и членов его семьи. Именно сегодня 100 лет назад начался их скорбный путь под арестом, сначала в Тобольск, из Тобольска в Екатеринбург, где в июле 18 года закончилась их жизнь, они были расстреляны в подвале дома купца Ипатьева. Мы, как верующие и разумные люди удивляемся, насколько было полно величия даже время пребывания царской семьи под арестом, в изгнании, насколько эти люди оставались искренне любящими свой народ. В их дневниках не сохранилось никакого злого слова, ни отчаяния, ни призвания кар небесных на тех людей, которые в какой-то момент сказали им, что мы больше не хотим, чтобы вы были у нас правителями. Там была молитва, молитва с призывом благословения Божия на народ, там- было желание, чтобы в России всегда был мир, согласие и порядок. Вот и мы, следуя их призыву, должны стремиться хранить единство и мир в нашей стране!»

Владыка порадовался тому, что служба совершилась в достраивающемся храме, который является символом восстановления духовной связи времён.

«Здесь в Городовиковске предками была выстроена церковь на радостях от рождения цесаревича Алексия. Церковь эта так в народе и назвалась — Алексеевская. Она не дожила до наших дней, но вот этот строящийся храм продолжает историю. Он так же будет посвящен Алексию, человеку Божию, имя, которое носил царевич Алексий и самому Царственному отроку, который прославлен как Страстотерпец»

Алексей Орлов поблагодарил архиепископа Юстиниана за приглашение на церковные торжества в Городовиковске и пожелал Архипастырю и всем верующим мира и благоденствия, напомнив о значении сохранения мира и согласия в обществе.

«Я признателен за приглашение разделить с вами радость великого праздника — 100-летия явления Державной иконы Божией Матери здесь, в Городовиковске, в строящемся храме имени цесаревича Алексия. Более 4 веков тому назад Русь стала такой, какая она есть сегодня. Определённая историческая закономерность в том, что более 4 веков тому назад калмыцкий народ, наши предки пришли на эти земли и стали надёжным другом и защитником Российского престола. И с тех пор верой и правдой несут они службу своей новой родине — Российской империи, России. Прошло 100 лет с момента отречения императора Николая, но и сегодня историки все-таки не могут дать конкретную и точную историческую оценку тем событиям. Но мы и не собираемся заниматься этим. Ясно и очевидно только одно — с тех трагических времён началась новая история в России и трагическая, и возвышенная. За эти 100 лет произошло много горького, но много и светлого и радостного. И сегодня, наша страна стоит перед новыми историческими вызовами и самое главное, чтобы мы как и наши предки были едины. Мы с уверенностью смотрим в будущее потому, что мы многонациональный народ, великая многонациональная семья. И, то что сегодня, в эти дни, дни столетней памяти, с нами эта святыня — сорочка цесаревича Алексия, предаёт нам особое чувство, чувство единства, веры в то, что бы ни было, мы, как государство, как держава сохранимся. И в этой вере нас поведёт в будущее великая икона Державной Божией Матери!»

Архиепископ Юстиниан поддержал слова главы региона и на память о посещении храма в день 100-летия начала крестного пути царской семьи вручил ему фотографию Царственных страстотерпцев.

Архиерей назвал знаковым, что именно в этот день в Городовиковск привезли уникальную реликвию – сорочку Цесаревича Алексия. Это событие по-особому важно для казачества Калмыкии, отметил Владыка, так как в Городовиковске находиться Казачий кадетский корпус, где проходят обучение юные казачата степного края. В связи с этим архиепископ Юстиниан подарил Кадетскому корпусу фотографию Цесаревича Алексия, где царственный отрок запечатлен в казачьей форме, как атаман казачьих войск России.

Всем участникам богослужение были вручены иконки Цесаревича Алексия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.