В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день более двух тысяч лет назад Архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о скором рождении Спасителя.

В посвящённой празднику проповеди Высокопреосвященный Владыка призвал верующих не бояться доверять  Промыслу Божию, «вспомнить крепость, мудрость и силу Пречистой Девы Марии».

Владыка Юстиниан напомнил, что в Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца, но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу:

«Можно представить содрогание души Пречистой Девы, когда явился к ней Архангел Гавриил ибо об этом она не мечтала, она хотела быть благочестивой иудейской девушкой и спасаться чадородием в супружестве. Мы забываем о тех потрясениях душевных, о том, на что обрекла себя Божия Матерь, и началось это со скромного ответа её на призыв Божий, который прозвучал из уст Архангела:»Да будет Мне по слову Твоему».

Она под сердцем своим носила тело и кровь зарождающегося Богомладенца, а нам с Вами Бог дал возможность носить Его в сердце своём духовно и благодатно. Зову и себя, и Вас, когда прозвучит призыв Божий, не испугаться, а сказать:»да будет мне, Господи, по слову Твоему

По завершении Литургии был совершен краткий молебен у иконы Благовещения. Затем Владыка вышел на крыльцо храма к детям, которые в присутствии Архипастыря, священнослужителей и прихожан запустили в небо голубей и воздушные шары белого и голубого цветов.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.