В Вербное воскресенье архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском кафедральном соборе Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании чтения праздничного Евангелия архиепископ Юстиниан произнес проповедь о смысле нынешнего праздника и призвал верующих радоваться и благодарить Бога «нашими сердцами за спасение мира». Владыка сравнил христианина с горящей лампадой, которая должна освещать ближним путь к спасению.

 «Подлинный лик христианства — это лик, омытый слезами, но лик радостный и светлый. Духовные отцы были радостны и светлы в душе. Они были строги к себе, но  никогда не придавались унынию. 

Пусть свет наших душ привлекает многих людей, нуждающихся в утешении и свете, и дает им веру во спасение.

Есть время для покаяния, скорби и слез, а есть время и для радости, для света и для тепла, и к этому в первую очередь должен стремится каждый христианин: к радости и свету от Господа. Я, повторяя читавшиеся слова апостола Павла, говорю в этот праздничный день: радуйтесь, и паки реку радуйтесь! И наша с вами радость да  достигнет душ тех людей, о ком мы будем возносить молитву».

После Литургии под молитвенное пение православные верующие Элисты во главе с Архипастырем совершили крестный ход вокруг собора Казанской иконы Божией Матери. В шествии приняли участие воспитанники воскресной школы, которые держали в руках вайи — пальмовые ветви и вербы. Во время крестного хода праздничную хоругвь с иконой Входа Господня в Иерусалим вез на молодом осле воспитанник воскресной школы Дмитрий Котинов.

По окончании богослужения Архиепископ Юстиниан еще раз поздравил всех с великим праздником Входа Господня в Иерусалим и окропил святой водой, принесенные людьми вербы.

В Вербное воскресение прошла акция «Свет веры». Активисты молодежного движения «Верность» распространяли на территории Казанского собора флаеры, в которых повествовалось о  Евхаристии: значении этого таинства, его месте в жизни христианина и правилах подготовки к причастию.

В этот же день стартовала благотворительная акция «Пасхальный кулич», целью которой является привлечение внимания жителей города к пациентам детского дома-интерната и дома престарелых. Воспитанники воскресной школы Казанского кафедрального собора разработали листовки с призывом сделать подарок пациентам этих учреждений к празднику Пасхи.  Средства, собранные в ходе акции, будут использованы социальным отделом епархиального управления для приобретения пасхальных подарков. Акция продлится до 16 апреля.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.