В Великий Четверг архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

13 апреля 2017 года, в Четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
Вместо Херувимской песни хор исполнил «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…».
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.
«В дни Страстной седмицы мы читаем в храме книгу праведного и многострадального Иова, подвергшегося испытаниям. Иов, в моменты испытаний, не мог позволить себе похулить Бога, чувствуя, что Бог любит его, но попускает искушение.
«Господь дал, Господь взял. Да будет имя Господне благословенно во веки»-
эти слова произнёс Иов в минуту больших своих страданий. Никто не мог поведать ему, за что Господь посылает ему болезни и искушения.
Очень часто мы думаем, что знаем все, и можем дерзать другим смело давать ответы на все их вопросы. Но это не так, мы должны быть честны перед собой, ибо многое мы знаем, многое открыто нам из Евангелия, но ещё большего мы не знаем.
В Гефсиманском саду, страдающий Богочеловек, знающий, какие муки ждут Его, и что смерть на кресте мучительна, начинает испытывать страх, говоря: «да минует Меня чаша сия». Но, как Бог знает ответ — невозможно сие. И молитву Свою завершает словами: «но да будет воля Твоя».»
Архиепископ Юстиниан призвал верующих с глубокой чуткостью давать советы тем людям, которые находятся в скорби, потому что «ответы в полноте каждый из нас получит в Царствии Небесном.»
В завершении Литургии Правящий архиерей вышел на середину храма и совершил торжественное чтение благодарственных молитв по Святом Причащении.
«Мы с вами причастились Святых Христовых Тайн, приняли благодать Духа Святого. Сам Бог ныне вселился в естество наше. Послушайте Бога, который тихим гласом, но убедительно говорит с душой вашей. Не упустите драгоценный момент, благодаря Бога за то, что Он сподобил нас причаститься».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.