Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы

Вечером 14 апреля 2017 года, в канун Великой Субботы архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», архиепископ Юстиниан с сослужащим духовенством перенёс из алтаря на середину храма Святую Плащаницу и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором  напомнил о страданиях и смерти Спасителя:

«В этот момент вспоминаются слова из Псалтири: «сеющие слезами радостию пожнут» ( Пс.125:5.).  Вот и мы, полагая во гроб это Божественное зерно жизни —  тело Господа нашего Иисуса Христа словно «сеем слезами». Но у  нас есть надежда, что Господь восстанет из мертвых, и мы с радостью пожнём плоды Его воскресения».

После целования Плащаницы  участникам богослужения была предложена скромная трапеза, а по завершении краткого перерыва богослужение продолжилось.

На утрени, во время пения 17-й кафизмы, архиепископ Юстиниан совершил чтение похвал на погребение Господа Иисуса Христа.

На великом славословии под молитвенное пение «Святый Боже» Плащаницу Спасителя пронесли крестным ходом вокруг Казанского собора.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка напутствовал верующих:

«За сегодняшним богослужением Страстной Пятницы,  Церковь, среди скорбных песнопений, даёт нам и радостные ноты, чтобы мы не унывали: «Благословен еси Господи». Церковь даёт знак, что воскреснет Спаситель. Восстанет Он и принесёт радость мира, и объемлет каждого из нас любовью. Воскреснет на радость всем любящим Его».

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.