Архиепископ Юстиниан совершил пасхальную заутреню в Казанском соборе Элисты

В пасхальную ночь с 15 на 16 апреля 2017 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил крестный ход и пасхальную заутреню в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий Бурдюжа и клирик храма  протоиерей Юрий Котинов.

Пасхальное богослужение посетили Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского Эрдни Манжиков, а также представители ряда общественных организаций республики, в том числе члены различных казачьих общин Калмыкии.

Служба началась с полунощницы, на которой Плащаницу, изображающую лежащего во гробе Господа нашего Иисуса Христа, занесли в алтарь и положили на престоле.

За несколько минут до полуночи верующие вышли  на крестный ход. Под общее пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» участники шествия во главе с архиепископом Юстинианом обошли вокруг Казанского собора. Перед закрытыми дверями в храм, как перед входом в пещеру гроба Господня, хор пропел тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», тем самым свидетельствуя о совершившемся воскресении Спасителя.

После традиционного начала заутрени, архиепископ Юстиниан обратился ко всем собравшимся с пасхальным приветствием.

«Дорогие о Господе отцы-сослужители, братья и сестры! Мы с вами стремились к этой светозарной пасхальной ночи на протяжении всего Великого поста. Мы веруем, Господь не оставляет нас! Мы чувствуем это по обновляемой силе душ наших. Пришедшая Пасха даёт нам насладиться ощущением того, что с нами Господь. И мы радуемся тому, что Православная Церковь имеет особо благоговейное отношение к празднику Воскресения Христова! Церковь наша строится на исповедании Воскресения из мертвых Христа-Спасителя – Победителя смерти, Победителя ада»!

Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил прибывшего на праздник Алексея Орлова за внимание к православным  верующим Калмыкии и напомнил о том, что Церковь всегда вдохновляла своих чад к честному исполнению гражданского долга.

«Рад, что вы почтили  торжество начинающейся пасхальной ночи своим присутствием. Это подтверждение того, что православные верующие не  лишены внимания руководства республики. Христиане, будучи гражданами Небесного Царства, являются и подлинными  патриотами Отечества земного. Тому пример — весь период существования Церкви Христовой. Благодарю Бога за то, что это торжество начинается так единодушно и благоговейно в эту пасхальную ночь».

В свою очередь Глава Калмыкии Алексей Орлов поздравил Правящего архиерея, священнослужителей и всех участников пасхального богослужения с праздником Воскресения Христова, подчеркнув значимость того, дара, который несет людям Церковь.  

«Я благодарен, что сегодня стою вместе с вами, дорогие мои земляки, и имею возможность поздравить всех с великим праздником Пасхи. Всегда Русская Православная Церковь будет фундаментом веры в том сложном мире, в котором мы живем, всегда останется ярким светочем, как эти свечи, горящие в эту ночь для тех, кто сомневается, кто отчаялся. Всегда наша Церковь будет проводником добра и мира».

После приветствий  богослужение продолжилось. К завершению пасхального канона в Казанский кафедральный собор из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, был привезен Благодатный огонь, доставленный епархиальной делегацией из аэропорта города Ставрополя. Владыка Юстиниан принял светильники и благословил Благодатным огнем верующих.

После пения стихир Архипастырь прочитал согласно уставу Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. Иеромонах Геннадий (Бурдюжа) огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия святого Иоанна Златоуста, которую совершили священнослужители Казанского собора (архиепископ Юстиниан возглавит позднюю Божественную литургию, которая начнется в 9:00). Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17), повествующее о воплощении Слова Божия, читалось на церковно-славянском, русском и калмыцком языках.

После запричастного стиха было оглашено Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

Богослужение завершилось освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором.

С каждым годом все больше людей осознают, что суть Пасхального праздника не столько в освящении куличей и яиц, а именно в соборной молитве – радости о Воскресшем Христе. Поэтому для многих собравшихся в храме и выстоявших службу Пасхальная литургия стала действительно Литургией верных, сумевших ради Бога преодолеть свою немощь и разделить друг с другом великую радость.

С этого дня и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

На Пасху собирается большое число верующих. Чтобы все смогли принять участие в богослужении, на специально установленном экране на северном крыле собора велась трансляция Пасхальной службы.

Всю пасхальную ночь активисты молодежного движения «Верность» несли дежурство во дворе Казанского кафедрального собора. Юноши и девушки объясняли смысл богослужения тем, кто первый раз пришел в храм, отвечали на вопросы и раздавали просветительские листовки, посвященные таинствам Евхаристии и Крещения.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *