В Калмыцком государственном университете состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения

23 мая 2017 года в Элисте прошли Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Форум организован Калмыцким государственным университетом совместно с Элистинской и Калмыцкой епархией.

Церемонию открытия чтений и пленарное заседание возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев.

Приветствуя участников чтений Высокопреосвященнейший Юстиниан сказал о значении славянской культуры, основанной на ценностях христианства.

«Калмыцкий народ почитает равноапостольных Кирилла и Мефодия, как своих небесных покровителей. Это связано с тем, что именно Кирилл и Мефодий участвовали в миссии, направленной императором Византии Михаилом III в Хазарию в 860-861 годах. Именно через степи современной Калмыкии пролегал путь святых братьев к ставке великого кагана. Они были в низовьях Волги, пройдя путь от Константинополя через Крым. Хазарская миссия дала Кириллу и Мефодию важнейший опыт и знания, которые затем помогли им в создании славянской письменности. Я искренне рад, что нынешний праздник стал мероприятием, которое демонстрирует наше с вами желание разрабатывать эти темы, и наше собрание свидетельство тому, что эта тема интересна всем нам».

Ректор университета Бадма Салаев выступил с ответным словом и поблагодарил присутствующих за участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях.

«Год назад в день славянской письменности и культуры состоялась церемония подписания соглашения между Элистинской и Калмыцкой епархией и нашим университетом имени Басан Бадьминовича Городовикова. Мы ставили ряд задач, одной из которых было развитие научных и образовательных сфер в области истории русской православной церкви и исследование роли выдающихся представителей Русской Православной Церкви в религиозной и социокультурный жизни региона. Истоки этого праздника связаны с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия-просветителей и создателей славянской письменности, которая оказала большое влияние на развитие книжной и литературной письменности. По сложившейся традиции каждый год целью этого праздника является приобщение молодёжи к изучению культуры своего народа, к привлечению внимания студентов к состоянию русского языка и культуры речи».

На пленарном заседании с докладами выступили:  Данара Сусеева, доктор филологических наук, профессор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, Засл. деятель науки РК; Владимир Убушаев, доктор исторических наук, профессор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, Засл. деятель науки РФ; Мерген Уланов , доктор философских наук, профессор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова; Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, Засл. деятель науки РК; Григорий Кукарека Григорьевич, народный поэт Калмыкии.

Темы представленных докладов касались широкого круга вопросов, связанных с русской культурой и её связью с культурами народов России, а также ближнего и дальнего зарубежья:  «Русский язык: история, культура, контакты»,  «Династия Романовых – хранитель славянской культуры и российского миропонимания», «Буддизм и христианство в евразийском пространстве России», «Образование и духовность – фундаментальные ценности концепций воспитания в современном мире», «Калмыцкая лирика ХХ века в украинских переводах».

После пленарного заседания прошла работа 4-х секций:

СЕКЦИЯ 1. ДИАЛОГ КУЛЬТУР: РОССИЯ-ЗАПАД-ВОСТОК

СЕКЦИЯ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И   ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ

СЕКЦИЯ 3. СОВРЕМЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС В МИРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

СЕКЦИЯ 4. СЛАВЯНСКИЙ МИР: ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКА, ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ.  НАСЛЕДИЕ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.

На секционных площадках участники чтений, наряду с заслушиванием подготовленных докладов, имели возможность открытого обмена мнениями. Как отметили организаторы, форум, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в очередной раз показал свою актуальность, и в следующем году, по предварительным планам, будет расширен за счет участников из других регионов России.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *