В праздник святых Кирилла и Мефодия в Элисте прошла Божественная литургия под открытым небом

24 мая 2017 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в день отдания праздника Пасхи, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию под открытым небом.

Богослужение прошло у храма-часовни преподобного Сергия Радонежского города Элисты.

Для жителей Калмыкии этот праздник является сугубым торжеством, так как калмыцкий народ почитает равноапостольных Кирилла и Мефодия, как своих небесных покровителей.


Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской и Калмыцкой епархии.


Богослужение совершалось пасхальным чином. На сугубой ектении были возглашены прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.


После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с приветственным словом. Владыка подчеркнул важность подвига равноапостольных братьев для всего славянского культурного пространства и призвал почтить память Просветителей молитвой и добрыми делами.
«Кирилл и Мефодий для нас, жителей Калмыкии, особенно дороги, потому что их стопы проходили по нашим местам, по калмыцкой степи, в низовьях Волги, к столице Хазарского Каганата, чтобы проповедовать Воскресшего Христа. Подобные богослужения под открытым небом помогают понять что переживали апостолы, когда оставляли свои семьи, родные дома и шли проповедовать Христа. Воскресение Христово давало силы и свет надежды Кириллу и Мефодию. Если мы сохраним веру и захотим быть похожими на Кирилла и Мефодия, то и мы получим нашу награду от Христа Спасителя. Я всех вас поздравляю с великим для нашего Отечества и для всего славянского мира праздником славянской письменности и культуры, с днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пусть молитва святых равноапостольных Кирилла и Мефодия укрепляет вас».


По окончании Божественной литургии архиепископ Юстиниан возглавил крестный ход вокруг строящегося Кафедрального собора в честь святых Кирилла и Мефодия. В праздничном шествии приняли участие ученики казачьих классов города Элисты. Казачата несли буквицы славянского алфавита, сделанные своими руками.


На стройплощадке Высокопреосвященнейший Юстиниан прочёл молитву покровителям калмыцкой земли — святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.


В завершение праздника архиепископ Юстиниан поблагодарил участников торжества за совместную молитву, вручил казачатам памятные подарки и призвал всех быть верными хранителями наследия святых братьев Кирилла и Мефодия.


После верующие смогли приложиться к ковчегу с мощами равноапостольного Кирилла, изнесенными для поклонения в честь праздника.
Для казачат — участников праздника был накрыт сладкий стол.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *