Элистинская епархия и Калмыцкий научный центр Российской академии наук подписали Соглашение о сотрудничестве
30 июня 2017 в Элисте состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Элистинской и Калмыцкой епархией Русской Православной Церкви и Калмыцким научным центром Российской академии наук. Принятие документа приурочено к отмечаемому в этом году юбилею – 150-летию открытия первого православного прихода в Элисте.
Соглашение подписали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и директор Калмыцкого научного центра Виктория Куканова.
На церемонии присутствовали священнослужители Элистинской епархии, члены Ученого совета, заведующие отделами и административно-управленческий персонал Калмыцкого научного центра.
После подписания документа участники обсудили перспективы сотрудничества. Отмечалось, что наработан опыт успешной реализации совместных проектов ученых и священнослужителей Калмыкии, который с подписанием Соглашения должен быть использован в построении системной работы в области исследований истории христианства в регионе. Достигнута договоренность о проведении выставки редких работ христианских священнослужителей 19 века на калмыцком языке, а также о подготовке к изданию краеведческого сборника, посвященного описанию действовавших и возрожденных православных приходов территории Калмыкии.
Правящий архиерей поздравил всех присутствующих с подписанием Соглашения, которое, по словам Архипастыря, должно послужить тому, чтобы совместная работа Элистинской епархии и Калмыцкого научного центра получила дальнейшее развитие. Он подчеркнул, что принятый документ фиксирует высокий уровень взаимодействия и, вместе с тем, открывает новые возможности для совместных проектов. Владыка высказал слова поддержки научному сообществу региона и пожелал калмыцким ученым успешной и плодотворной научной деятельности.
Архиепископ Юстиниан передал в дар библиотеке Центра многотомное собрание История Русской Церкви митрополита Макария (Булгакова), а также подарил книгу о своем служении в Приднестровье и в США «По тропе воспоминаний» директору Центра Виктории Кукановой.