В Элисту доставили ковчег с мощами Святых Новомучеников

16 июля 2017 года, в воскресенье, в Элисту доставили ковчег с мощами Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Святыню установили в Казанском кафедральном соборе. После Божественной литургии священнослужители пронесли ковчег крестным ходом вокруг кафедрального храма. Во время шествия воспитанники воскресной школы держали в руках иконы святых, чьи мощи находятся в ковчеге.

По завершении крестного была прочитана молитва Новомученикам и освящено коливо в память всех пострадавших за веру в годы гонений.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан приветствовал прибытие святыни в пределы Элистинской епархии. Архипастырь выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность принять ковчег в год  100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь и накануне дня памяти убиения Царской семьи, а также призвал христиан Калмыкии молится у святыни об укреплении веры.

Ковчег с мощами Новомучеников будет находиться в Казанском соборе до 18:00. У святыни организовано непрерывное чтение акафиста и канона Святым Новомученикам.

Напомним, что принесение ковчега Новомучеников в Калмыкии в год  100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь  совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калмыкию.  Принесение святынь  приурочено ко дню памяти Царской Семьи, совершаемому 17 июля. В ковчеге собраны частицы  всех обретенных к настоящему моменту мощей святых мучеников и исповедников – всего 54 частицы.  Среди них мощи иерархов, священников и мирян, пострадавших за Христа в годы гонений.  В том числе в ковчеге находятся частицы мощей Патриарха Тихона, святителя Иллариона Троицкого, святителя Луки Крымского, преподобномученицы великой княгини  Елизаветы и многих других почитаемых святых.

17-18 июля святыни будут находиться в Городовиковском районе, 19 июля в Яшалтинском районе, 20 июля побывают в Приютном и Воробьевке, 21 июля в Яшкуле, 22 июля в Лагани,  23 июля в селе Садовое.  24 июля ковчег отправится в Москву.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.