В Элисте состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета Калмыкии

4 ноября 2017 года в Элисте состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета Калмыкии, посвящённое Дню народного единства и Престольному празднику Казанского кафедрального собора. Встреча лидеров православной, буддийской и мусульманской общин региона прошла  по теме: «Революционные потрясения в истории России: уроки для настоящего и будущего».

Работу Президиума возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, и.о. настоятеля Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг и заместитель председателя духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.

В качестве почетного гостя на заседании присутствовал главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев.

В обсуждении заявленной темы участвовали священнослужители Элистинской и Калмыцкой епархии, ламы Центрального хурула «Золотая обитель Буды Шакьямуни»  и представители мусульманских религиозно-культурных центров Калмыкии.

Мероприятие началось с просмотра отрывка документального фильма «Николай II: сорванный триумф», рассказывающего о малоизвестных фактах истории России начала ХХ века. Также по поручению секретариата участников Совета в Элисте познакомили с итогами работы заседания Межрелигиозного совета России, которое проходило 24 октября 2017 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Президиума Межрелигиозного совета Калмыкии были единодушны в том, что история России ХХ века учит современников дорожить единством народа  и понимать, что общественного блага невозможно достичь, противопоставляя одну часть общества другой.

Обращаясь к участникам заседания, архиепископ Юстиниан сказал необходимости извлекать уроки из прошлого, чтобы избежать повторения трагедий, имевших место в нашей истории.

«Мы входим в столетие тех событий, которые сыграли значительную роль в истории и отразились на судьбах нашего народа.  В этой связи надо задуматься над тем, как не только помнить историю, но и о том, как действовать, чтобы не повторились те страшные моменты, которые испытала Россия в ХХ веке. Известный русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».  Надо услышать это предостережение и не дать втянуть себя в ситуацию нового гражданского противостояния. Каждый  разумный человек видит, каким угрозам в современном мире подвергаются традиционные ценности, самобытность наций, культурная и религиозная идентичность. Пусть же Господь даст нам мудрость и силы сохранить духовное наследие наших предков и построить такое общество, которое будет основано  на взаимном уважении и преданности своей Родине».

По итогам встречи духовные лидеры обратились с общим приветствием к жителям Калмыкии, в котором поздравили всех с Днем народного единства и призвали  «помнить уроки прошлого и заботиться о сохранении мира и согласия».

Обращение Межрелигиозного совета Калмыкии к жителям республики в День народного единства 4 ноября 2017 года

Дорогие друзья, братья и сестры!

Мы, участники заседания Межрелигиозного совета Калмыкии, посвящённого Дню народного единства, обращаемся к гражданам Калмыкии с призывом помнить уроки прошлого и заботиться о сохранении мира и согласия.

Сто лет назад  Россия пошла по пути радикальных изменений. До сих пор оценка результатов этого пути вызывает споры, но очевидно одно: в ходе революций XX века, вспыхнувшей затем Гражданской войны и начавшихся массовых репрессий пострадало множество людей. Пережитые ими страдания должны научить нас беречь гармонию общественных отношений.

Православное, буддийское и мусульманское вероучения не препятствуют поиску новых форм развития и социально-экономическим переменам. Люди наделены разумом и способностью к творчеству, поэтому для человеческих сообществ естественно и оправданно стремление к улучшению жизни, к позитивным преобразованиям.  Но разрабатывая и продвигая новые теории в области экономики и политики надо помнить, что их применение на практике не должно приводить к ненависти и порождать насилие. Это один из главных уроков, который даёт нам история ХХ века.

В нашем обществе могут и должны быть разные точки зрения на те, или иные вопросы. Но, отстаивая свою позицию, нельзя сеять зло, разжигать вражду и неприязнь. Во главу угла в каждой общественной дискуссии надо ставить принципы любви и сострадания к ближнему. Это касается и споров вокруг осмысления событий нашего прошлого. Только поддерживая  атмосферу взаимного уважения и добрых братских отношений можно рассчитывать на разрешение трудных вопросов и на успешное достижение намеченных целей.  

Поздравляем вас с Днём народного единства! Пусть память о невинных страдальцах в истории России хранит нас от угроз разобщения и противостояния. Будем, каждый на своём месте и в меру своих сил, беречь мир, обретая в нем прочную основу для созидательной деятельности на благо нашего общего Отечества.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *