Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
10 декабря 2017 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день явления иконы Божией Матери «Знамение», архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился с проповедью к собравшимся.
Владыка обратил внимание на апостольское послание, которое читалось за Литургией.
«Апостол Павел говорит, что наше с вами противостояние должно быть не против людей, не против властей, не против человека, а против духов злобы. Кроме нашей с вами лености, необразованности, непонимания того, кто мы и что мы, кроме наших собственных недостатков, есть ещё и силы зла, которые мешают нашему общению с Богом. Пост, молитва, труды во имя Бога — вот оружие наше, против нашего духовного врага. К этому зовёт нас апостол Павел — все можем мы о Господе, Который всегда будет с нами, если мы будем стремиться к Нему».
По завершении Литургии священнослужители вынесли на средину храма икону Святых отцов Поместного Собора 1917 года. Образ создан по благословению Патриарха Московского и всея Руси и передан в дар каждому архиерею — участнику Юбилейного Собора в Москве. Архиерейский хор исполнил тропарь Отцем Поместнаго Собора Церкве Русския, духовенство пропело величание святым.
Затем Владыка рассказал прихожанам о прошедшем Юбилейном Соборе и поклонился иконе.
«Завершились дни Поместного Собора в Москве, посвящённого столетию проведения Поместного Собора 1917-1918 годов. Во времена революционной смуты, когда страна находилась в хаосе, православные люди понимали, что Церковь должна выстоять и что православные христиане должны получить наставления, как выживать в новой ситуации, когда нет больше православного Государя. Поместный Собор работал несколько месяцев и принял важнейшие решения, главным из которых стало восстановление патриаршества. Поместный Собор 1917 годаостанется в истории нашей Церкви ещё и как собрание людей, которым предстояло в скором времени стать мучениками и исповедниками Христа и даже ценой своей жизни свидетельствовать свою веру в Бога».
После богослужения состоялось вручение наград хореографическому коллективу «Завиток» воскресной школы Казанского кафедрального собора, воспитанники которого заняли 1 место в городском конкурсе «Надежда есть». Владыка поблагодарил руководителя коллектива Альбину Семиглазову и сфотографировался вместе с детьми.