Архиепископ Юстиниан доставит в Элисту ковчег с мощами Тверских святых

31 декабря 2017 года, в день памяти  священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную  литургию в соборе Вознесения Господня города Твери.

Богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Иерархам сослужили клирики Тверской митрополии и Элистинской епархии.

В завершении Литургии у раки,  в которой почивают мощи святого, был отслужен молебен  покровителю Тверского края.

После богослужения состоялась церемония передачи ковчега с мощами Тверских святых Элистинской епархии.

Архиепископ Юстиниан доставит святыню в Элисту к 4 января. Встреча ковчега состоится в Казанском кафедральном соборе перед Божественной литургией в 9:00.

В ковчеге, переданном Элистинской епархии, находится и частица мощей преподобной Анны Кашинской, супруги святого благоверного князя Михаила Тверского. В честь этих святых в селе Красномихайловка Яшалтинского района Калмыкии возводится храм. До революции в этом населенном пункте,  называвшимся Княземихайловка,  была церковь в честь князя Михаила Тверского.

В 2018 году будет отмечаться  700 лет со дня мученической кончины святого князя Михаила и 650 лет со дня преставления преподобной Анны Кашинской.

Как известно,  в 1993 году при непосредственном участии Высокопреосвященнейшего Юстиниана,  в то время клирика Тверской епархии,  были обретены мощи священномученика Фаддея и совершено их перенесение в Вознесенский собор города Твери.

Из интервью архиепископа Юстиниана Екатеринбургской Православной газете №9 (906)

– Конечно, имя святителя Фаддея дорого мне, в первую очередь, потому, что Господь судил мне принимать участие в обретении мощей. Это было осенью, я совершил Литургию, и неожиданно пришли несколько женщин: «Батюшка, а мы достаем из могилы мощи священномученика Фаддея (так просто и неожиданно). Мы хотим, чтобы Вы как священник участвовали в этом, совершили панихиду». Что мне оставалось делать? Я понял, что без соответствующей юридической подготовки происходит эксгумация, пусть на заброшенном кладбище, но если такие вещи не делаются законным путем, то, видимо, это происходит и без благословения и постановки в известность местного архиерея. Но как я  не пойду, ведь само событие уже происходит?

Помню, я позвонил владыке Виктору, известив его о происходящем, позвонил своему знакомому Александру Васильевичу Буренкову: «Александр Васильевич, я в затруднении: нет транспорта, а надо как-то поехать, надо мощи перевозить».

Он, будучи предпринимателем, со всей категоричностью и недоумением говорит: – Батюшка, ну что же Вы так незапланированно? – Ну, вот так. – Да нет у меня никаких машин.

И дает грузовой фургон, в котором они возят товары для торговых точек фирмы «Тверская ярмарка». И вот на этом крытом фургоне я поехал на заброшенное Неопалимовское кладбище и прибыл как раз к тому моменту, когда из могилы стали доставать останки и выкладывать их. Была приглашена опытная женщина – медик, патологоанатом, которая все делала профессионально.

Что мне тогда бросилось в глаза (я это часто вспоминаю, когда даю интервью) – мы не увидели следов от пули на черепе и костях священномученика. Было известно, что он вроде бы расстрелян, но следов пули не обнаружилось. Тогда в ход пошла другая версия, которая находит больше подтверждений, что архиепископ Фаддей был замучен: связав руки, его подвергали опусканию в нечистоты, и сердце его не выдержало. Хотя нашлись и вопросы ко мне: это было 31 декабря, и все подобные места были заморожены. А если это происходило внутри помещения, где не действовал мороз? Как бы там ни было, я не берусь что-то утверждать, а свидетельствую о том, что видел, не делая выводов.

Еще бросилось в глаза, что в могиле среди костей были видны остатки шелухи от пасхальных яиц. В Твери среди верующих людей передавалось, что это захоронение происходило накануне гражданского новолетия. Был мороз, поэтому могила была вырыта достаточно мелко, забросана крупными глыбами замерзшей земли. Потому с наступлением Пасхи верующие откопали останки священномученика и перезахоронили тело, не оставив его в сделанной кое-как могиле, а выполнив все как положено: выкопали более глубокую могилу, снабдив тело гробом и оплакав его как жены-мироносицы. И в том числе положили признаки Пасхальной радости – пасхальные яйца, которые удивительным образом сохранились.

Исследования  курировал известный уважаемый священнослужитель, посвятивший свою жизнь обретению мощей многих священномучеников и мучеников ради Христа в 20–30-е годы, – отец Дамаскин (Орловский). Мы старались выступить спонсорами экспертизы останков. Пришла пора, и после того, как и специалисты подтвердили с большой долей вероятности, что это именно он (частицы мозаики сложились все вместе), встал вопрос, чтобы принести мощи священномученика в его город – Тверь, чтобы архиерей вернулся к своей пастве.

Незадолго до конца декабря 1994 года, по благословению Правящего архиерея, при кураторстве отца Дамаскина, мы совершили перенесение крестным ходом по центру Твери. Мощи были внесены в Вознесенский собор. Рад, что тогда именно этот храм стал ковчегом для сохранения мощей священномученика Фаддея. Для нашей приходской общины это была безусловная радость, и сейчас я переживаю в своей памяти те события и стараюсь откликаться на приглашения уже нынешнего духовенства Твери, всегда приезжать на память обретения мощей, на память мученической смерти архиепископа Фаддея.

Напомним,  в Казанском кафедральном соборе города Элисты с 2005 года хранится  частица мощей священномученика Фаддея Тверского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *