Шип тернового венца и часть туники Спасителя встретили в Элисте

27 февраля 2018 года, в день памяти равноапостольного Кирилла учителя Словенского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Перед богослужением священнослужители и прихожане храма Крестным ходом встретили ковчег с шипом из тернового венца и частью хитона (верхней одежды) Господа Иисуса Христа, который прибыл в Элисту по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святыню доставили из  Свято–Троицкого монастыря города Соликамска, согласно договоренности между архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом и архиепископом  Соликамским и Чусовским Зосимой.

Когда святыню внесли в храм, Правящий архиерей вознес молитву Господу Иисусу Христу.

За богослужением владыка Юстиниан прочел отрывок из Евангелия о том, как на Иисуса Христа был возложен терновый венец. После чтения, Архиерей обратился к собравшимся в храме с проповедью: «Господь — есть любовь, но мы не всегда осознаём это, не всегда ценим, и не всегда готовы принять любовь Бога. Сотворив человека, Господь дал ему разум, свободу выбора, бессмертную душу, но человек не сумел во благо воспользоваться этим, и проявил недоверие к своему Создателю, отчего вкусил смерть. Желая возвести человека в прежнее достоинство, Сам Творец вселенной приходит на Землю, чтобы взять грехи мира на себя. Он становится человеком и принимает на себя грехи всего мира, взойдя на Крест. Ему сделали венец из колючих ветвей, но Он принял все терпеливо, ради спасения человечества.

В эти дни мы имеем возможность принять святыню от тернового венца. Эти величайшие дары, дошедшие до нас через века, да дадут нам уверенность в любви Божией, чтобы мы с вами имели ответную любовь, несумненную веру и доверие к Богу.

Я призываю благословение Божие на вас и молюсь, чтобы всем тем, кто будет подходить с верой и благоговением к этим святыням, открыты были Небеса, и чтобы Господь услышал наши молитвы, и  сподобил нас наследовать Царство Небесное».

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Святейшего Патриарха и всея Руси Кирилла за благословение на принесение в Калмыкию таких святынь, а также архиепископа Соликамского и Чусовского Зосиму, за согласие передать их на время Великого поста в Элистинскую епархию.

По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил акафист Божественным Страстям Христовым.

Напомним, святыня будет находиться в Калмыкии со 2-ой по 6-ю седмицы Великого поста – с 27 февраля по 29 марта 2018 года. Ковчег также провезут по районным центрам республики.

Терновый венец Спасителя – тот самый, который воины возложили на главу Господа Иисуса Христа, усугубляя Его страдания, – хранится во Франции, в Соборе Парижской Богоматери. На протяжении многих веков он служит объектом поклонения.

«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу» (Ин. 19:1-2).

Первый исторический документ, в котором упоминается эта реликвия, датирован 409 годом. В то время венец хранился в Иерусалиме, куда уже тогда стекалось множество паломников. Терновые шипы были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Некоторым из паломников в качестве подарка вручались отдельные шипы из венца.

В 1063 году терновый венец был перевезен в императорский дворец в Константинополе. А в 1204 году столицу Византии захватили, сожгли и разорили крестоносцы. В 1239 году вывезенные реликвии, включая терновый венец, доставили в Париж.

Терновый венец представляет кольцо из терновника диаметром более 20 см. Его первоначальный вид практически не поддается восстановлению, так как на протяжении многих столетий фрагменты реликвии раздавались верующим.

Согласно Евангельскому повествованию, хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов:

«…Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили Ризы Мои между собою и об Одежде Моей бросали жребий…» (Ин. 19: 23-24)

Хитон (другое название —Туника) из мягкого, тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвенным, так как он не имеет швов. По церковному преданию, Хитон был выкуплен первыми христианами у воинов, распинавших Христа и деливших по жребию Его одежду. В IV веке святыня обретена в Палестине святой царицей Еленой. В 800 году византийская императрица Ирина передала бесшовную Тунику в дар императору Карлу Великому как символ неделимости Римской империи. С тех пор святыня хранится в монастыре Божией Матери в Аржантёе, в предместье Парижа. В 2012 году частица Хитона была передана в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Русской Православной Церкви в Ростове Великом.

В конце ХХ века Тунику исследовали ученые. Они установили, что на ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, указывают на травмы, полученные при бичевании и несении креста. Ученые также сделали выводы, что раны и пятна крови, запечатлевшиеся на Хитоне, идентичны тем, что сохранились на Туринской Плащанице, а сама ткань святыни датируется I веком от Р.Х.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *