Митрополит Кирилл и архиепископ Юстиниан совершили Литургию в храме цесаревича Алексия города Городовиковска

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, по приглашению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, город Городовиковск посетил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Глава Ставропольской митрополии и Правящий архиерей Калмыкии вместе совершили Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия.
Иерархам сослужили секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексий Грищенко, руководитель службы протокола Элистинской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), ключарь храма цесаревича Алексия иеромонах Кирилл (Горбачев), а также клирики Ставропольской и Элистинской епархий.
Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии (регент – Даниил Чукарин).
В храме присутствовали: Батыр Петров, глава Городовиковского районного муниципального образования Республики Калмыкия; Сергей Середа,  глава Городовиковского городского муниципального образования; Эрдни Манжиков, атаман Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», советник Главы Республики Калмыкия, а также учащиеся Казачьего кадетского корпуса Республики Калмыкия им. Оки Ивановича Городовикова, станичные атаманы и казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского из города Элисты, сел Приютное и Яшалта, города Городовиковска.
После богослужения архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся в храме: «То, что здесь строится храм в честь цесаревича Алексия — это общее желание и русских, и калмыков, и православных, и буддистов. В этом году, когда вся Русская Церковь будет вспоминать 100-летие убиения святых царственных страстотерпцев в Екатеринбурге, мы хотим освятить этот храм в честь цесаревича Алексия».
Владыка Юстиниан поприветствовал митрополита Кирилла и поблагодарил его за внимание к калмыцкому казачеству и за поддержку деятельности Элистинской епархии.  В знак признательности к трудам Высокопреосвященнейший Юстиниан вручил Главе Ставропольской митрополии памятный знак «150 лет Православию в Элисте», выразив надежду на продолжение межъепархиальных проектов, направленных на развитие церковной жизни в смежных районах Ставропольского края и Республики Калмыкия.
В свою очередь, митрополит Кирилл заверил, что Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Ставропольская епархия будут и впредь оказывать содействие на возрождение калмыцкого казачества с учетом национальных и религиозно-культурных особенностей региона: «Мое сердце возрадовалось, когда я увидел этот святой храм. То, что он построен в честь цесаревича Алексия — большое событие не только для Калмыкии, но и для нашей страны, нашей Церкви, и, безусловно, для нашей Ставропольской митрополии.
Я уверен, что этот храм будет принимать много паломников, а ежегодное совершение ночного богослужения в день памяти убиения цесаревича Алексия станет доброй традицией».

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *