Лидеры православной, буддийской и мусульманской общин подписали Соглашение о сотрудничестве с УФСИН России по Калмыкии

21 марта 2018 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве  между Управлением Федеральной службы  исполнения наказания России по Республики Калмыкия и религиозными организациями, входящими в состав Межрелигиозного совета Калмыкии.

Документ подписали: архиепископ  Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутл-гелюнг, заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов и начальник УФСИН России по Республике Калмыкия полковник внутренней службы Михаил Сизухин.

Соглашение направлено на обеспечение свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы,  подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также предусматривает возможность духовного окормления  работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

Приложения к документу у православной, буддийской и мусульманской общин определяют составы рабочих групп для организации взаимодействия между религиозными организациями и исправительными учреждениями и содержат перечни предметов религиозного назначения, необходимых для проведения богослужений, с учетом особенностей каждой религии.

Комментируя подписание Соглашения, архиепископ Юстиниан назвал важной деятельность религиозных организаций в исправительных учреждениях республики.  Он подчеркнул, что духовное окормление заключенных, дает им возможность обрести веру и по-настоящему исправить свою жизнь. Владыка указал на исторические примеры отношения к заключенным, в частности, упомянув обычай русских государей посещать остроги накануне праздники Пасхи. Архипастырь выразил надежду на то, что духовно-просветительское служение среди осужденных и среди сотрудников исправительных учреждений будет поэтапно развиваться.

«Мы сейчас проходим через время Великого поста — это многовековая школа наработанных традиций, когда Церковь предлагает согрешившему человеку время покаяния. И мы с вами знаем, что многие из заключённых искренне раскаиваются. Мы, каждый со своей стороны, должны приложить усилия, чтобы те люди, которые попадают в колонии, не теряли надежды вернуться к нормальной жизни в обществе. Когда исправительных учреждений было немного, существовала традиция — в праздники проходить эти места и приносить милостыню. Православные считали своим долгом проявить милосердие к тем, кто находится в таких условиях».

В завершении мероприятия архиепископ Юстиниан вручил Михаилу Сизухину благодарность Элистинской епархии и памятный знак «150 лет Православию в Элисте», отметив вклад начальника УФСИН  в налаживание устойчивого сотрудничества управления с традиционными религиозными организациями Калмыкии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *