Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Рождество-Богородицком монастыре Задонска

25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил Божественную литургию в Рождество-Богородицком мужском монастыре города Задонск. Вместе с Правящим архиереем Калмыкии богослужение совершал епископ Уманский, викарий Липецкой епархии.
Проповедь после чтения Евангелия произнёс архиепископ Юстиниан. Владыка рассказал о житии Марии Египетской.

«Церковь Христова приготовляет нас к великому событию — входу Господню в Иерусалим. Господь шёл ради нашего спасения, и мы должны вразумляться Священным Писанием, понимая смысл того, что происходило в Иерусалиме, чтобы приготовление куличей и окрашивание яиц не затмило истинный смысл Пасхи.
Я хочу обратить ваше внимание на память Марии Египетской. Блаженная мать Мария много лет прожила в пустыне. Она претерпевала многие муки, но получала и помощь Божию, которая сохраняла ее. Перед своей смертью она просит, чтобы ее причастили Святых Христовых Тайн. Мария, которая творила чудеса, общалась с ангелами, бросилась в ноги к священнику Зосиме и просила благословить ее: «Да, Господь дал мне великие знамения и чудеса, но ты — священник, поэтому ты благослови меня».
Мария Египетская действительно была раба Божия. Она надеялась получись причастие через руки священника, в котором она видела посланника Божия.
Так и наши предки полагали все самое дорогое, чтобы воздвигать храмы монастыри, чтобы исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.
Сегодня я очень радуюсь, видя этот собор, наполненный молящимися, и я желаю вам войти в корабль спасения и никогда не уходить из Церкви Христовой».
За Литургией была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
По завершении богослужения иерархи преподали благословение братии и паломникам святой обители.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *