В Великий Четверг архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

5 апреля 2018 года, в четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Вместо херувимской песни архиерейский хор пропел:  Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя:  помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом и отметил, что сегодня все православные входят в ту вечерю, «когда Иисус Христос, взяв хлеб и чашу, сказал, что это творится ради нашего спасения и прощения грехов».

«Христиане исполняют Заповедь Божию: строят храмы, собираются на богослужениях, где происходит та самая таинственная пасхальная трапеза, совершаемая самим Иисусом Христом.

Мы с вами вошли в Великий Четверг, когда не по дням, а по часам мы вспоминаем все то, что совершалось с Господом Иисусом. Мы молитвенно следуем за Его шагами. Да будем мы мудры, и будем мыслить так и говорить: я хочу помощи, только если эта помощь будет от Бога».

По завершении Литургии Калмыцкий архипастырь поздравил прихожан с принятием Святых Христовых тайн.

«Ради чего Господь приходил на Землю? Не только ради того, чтобы исцелять болящих, совершать чудеса и кормить в пустыне тысячи людей, не только для того, чтобы дать нам учение о верной жизни, в первую очередь, Он пришел, чтобы спасти нас Своею жертвою на Кресте.

Своё таинство причащения Господь оставил Своей Церкви — нам с вами, поэтому ни один христианин не может жить, и обретать жизнь вечную без принятия Святых Христовых Тайн.

Дни четверга и пятницы такие трогательные, когда молитвою и трудом особенно должен быть занят каждый христианин. Чтобы мы были рядом с Господом, когда Он страдает, тогда и он будет рядом с нами, когда страдания коснутся нас. И чтобы приготовить душу свою к святому празднику Пасхи — вместе со Христом сейчас сораспясться, чтобы на праздник Пасхи с ним совоскреснуть».

Сегодня вечером, в канун Великого Пятка, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме цесаревича Алексия города Городовиковска.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.