Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя, утреню Великой Субботы и полиелей Благовещению
6 апреля 2018 года, в Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Великой Субботы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя, утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа и полиелей празднику Благовещения в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
После пения тропарей по непорочных, священнослужители сменили черные (постовые) облачения на голубые (Богородичные), после чего Архипастырь совершил полиелей празднику Благовещения, по завершении которого прошло помазание святым елеем.
По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход вокруг Казанского собора с Плащаницей.
В храме у Плащаницы были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), отрывок апостольского послания об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего архиепископ Юстиниан прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).
По завершении богослужения архиепископ Юстиниан обратился с проповедью к собравшимся: «Страстная седмица для нас является центральным местом в богослужебном круге. Сам Спаситель мира принял страдания за нас на Кресте. Апостол Павел, послание которого мы сегодня слышали, говорит о том, как Господь Иисус Христос взял на себя клятву, которая лежала на всём мире, чтобы освободить человечество от проклятия. Он напомнил слова из Ветхого Завета: проклят всяк, висящий на древе. Форма казни Иисуса Христа была особо презренной. Но Господь взял на себя грехи всего мира и клятву, чтобы освободить народ.
Апостол, объясняя подвиг, старался через пророчества напоминать о милосердии и любви Господа к людям. Иисус Христос ради нас принял смерть, давая нам жизнь и прощение греха, надеясь, что мы за это отблагодарим Его ответной любовью.
Господь для нас — новая Пасха, новый союз человека и Бога. Любовь привела Господа нашего на Крест, на муки и в гроб, так поблагодарим же Его за наше спасение».
После слова Архиерея под пение стихиры: «Прииди́те, ублажи́м Ио́сифа приснопа́мятнаго…», прихожане смогли поклониться Плащанице Господа нашего Иисуса Христа и совершить целование святыни.