Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Элистинской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Милостью Божией мы вновь достигли великого священного дня, в который можем приветствовать друг друга радостным возгласом: Христос Воскресе!

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,  к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:3). Этими словами святой апостол Петр свидетельствует о том, что человеческое существование вне благодати Воскресения Христова подобно смерти и только возрожденные Пасхой Христовой мы обретаем настоящую жизнь и открываем себе путь к наследованию небесных благ.

Современная цивилизация достигла невиданных в истории высот по уровню обустроенности земной жизни. Но, несмотря на значительное преодоление многих угроз, таких, например, как голод и болезни, человечество не стало счастливее. Более того, ученые говорят о стремительном росте психических проблем в наиболее благополучных странах. По некоторым данным, сегодня депрессии подвержено более 300 миллионов человек. Этот духовный недуг приводит к значительным страданиям человека, в худших случаях может вести к добровольному отказу от жизни. Ежегодно около сотни тысяч человек погибают в результате самоубийств.

Почему это происходит? Ответ очевиден: грех терзает человека с момента падения Адама. Отсюда «скорбь и теснота», по слову апостола Павла (ср.Рим.2:9), преследующие всякого, кто живет во грехе. В Священных текстах неоднократно греховное состояние сравнивается со смертью, а грешник с мертвым. Поэтому апостол Петр и говорит, что Христос Воскресением возрождает нас от смерти. Он имеет в виду и реальную смерть, и то, что можно назвать омертвением духовным. Но вместо честного признания своей греховности перед Богом, в масштабах всей цивилизации предпринимаются попытки заглушить голос совести изобретением новых форм развлечений, повышением комфортабельности жизни, погружением в бесконечный информационный поток и тому подобное. Массовая волна депрессий в развитых странах – доказательство того, что глубинную силу греха нельзя преодолеть внешним воздействием.

Церковь же призывает людей увидеть свой грех и начать преодолевать его покаянием и обращением к Воскресшему Спасителю. Крестной смертью Господа нашего Иисуса Христа, «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего», совершено искупление человечества от греха: «Пасха наша, Христос, заклан за нас», как говорит апостол Павел (Рим.4:25 и Кор. 5, 8). Его славным тридневным воскресением дарована людям вечная жизнь: «дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23). В Воскресении Христовом человечество обретает и прощение греха, и надежду на настоящую, истинную жизнь. Как сказал Господь: «Я есмь воскресение и жизнь» (Иоан.11:25).

Эта новая жизнь принадлежит не только будущему веку. Она начинается уже здесь на Земле, преображая весь мир вокруг, тех, кто уверовал в Воскресение Господа. По слову святителя Макария Московского (XVI в.), «воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и небо».

Когда верой в Воскресение Христово оживотворяются сердца людей, то и все плоды человеческой деятельности приобретают особый характер, потому что, как подчеркнул митрополит Макарий, даже земная жизнь изменилась Восстанием Господним. Это значит, что верующие в Победителя смерти Христа могут с радостью трудиться, изменяя к лучшему и самих себя и окружающий мир. И эта деятельность, основанная на благовестии Воскресения, будет давать добрые и обильные плоды. Как написано у Псалмопевца: «И будет праведник как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:3).

Воскресение Христово – событие, которое навсегда изменило мир. Благодатный свет этого Святого дня несет надежду всему роду людскому. Главное, входя в духовное пространство Пасхального празднования, осознать, что оно напрямую касается и жизни каждого из нас, и жизни всего человечества. Будем же, озаренные пасхальными лучами, стремиться к тому, чтобы Воскресение Христово было явлено в нас: и в нашем земном пути, и в том, которым мы пойдем в вечности.

Пусть светлый праздник Воскресения Христова принесет в наши дома сердечное тепло и истинную радость. Будем искренне делиться добрым пасхальным настроением с ближними! Да сохранит Воскресший Спаситель в мире и благоденствии Калмыкию и все наше Российское Отечество!

Воистину Воскресе Христос!

С любовью о воскресшем Господе,

+ Юстиниан,

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *