В Великую Субботу и праздник Благовещения архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с чтением паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор.

Во время песнопения «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех» священнослужители переоблачились в белые ризы, а женщины покрыли голову белыми платками.

За богослужением исполнялось песнопение  «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», так как в древней Церкви в Великую субботу, накануне Пасхи, совершалось крещение оглашенных.

Вместо Херувимской песни хор исполнил «Да молчит всякая плоть человеча». Нынешняя песнь призывает молчать «всякую плоть человеческую» и стоять в «страхе и трепете», ничего земного в себе не помышляя.

После прочтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с проповедью:

«В Священном Писании повествуется о том, как,  сотворенный Богом,  предназначенный, чтобы жить в раю, человек оказывается маловерным, тем самым открывая врата ада. Родоначальник всего человечества – Адам, поверил темным силам и от этого момента начались последствия, которые принесли несчастье всему миру,  так как человек стал далёк от Бога. Грехом неверия к Богу согрешил Адам, и этот грех стали умножать все последующие поколения.

Если мы здраво оценим нашу жизнь, то увидим, что и в нас это продолжается. Сын Божий пришёл исцелить на земле неверие и непослушание. Христос, полным преданием себя воли Божией, даровал исцелённое человеческое естество всему миру, чтобы все мы могли воскреснуть  для новой и славной жизни в Боге.

Крест Иисуса Христа – это тот путь, которым должен идти каждый из нас: понимать волю Божию и свою жизнь вверять в руки Господа. Превозмогая свой страх, будем повторять слова: «Господи, да явится во мне святая воля твоя!». Подавляя своё маловерие, помолимся Богу об укреплении нашей веры, и тогда дарует нам всем Господь Бог «воскресение мертвых и жизни будущаго века»».

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил освящение хлеба и вина.

Затем Архиерей вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

По окончании Литургии Правящий архиерей Калмыкии вновь обратился к собравшимся: «Я приветствую тех, кто, доверяя Церкви Христовой, прошёл поприще Великого поста. Не только телесные трудности сопровождали этот великий подвиг, некоторые из нас испытали на себе и душевные искушения. Но мы все превозмогли это, доверились Церкви, и Церковь нас привела в Воскресение Господне.

Тропарь — краткое праздничное песнопение,  содержит необходимые сведения о сегодняшнем дне: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,  тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси,  вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Животе Безсмертный – так Церковь называет Христа Спасителя. Богочеловек принял смерть на Кресте, и Его душа сошла в ад: «тогда ад умертивил еси» — то есть ад был побеждён Спасителем. Мы видим на иконе Воскресения, как Иисус Христос стоит на поверженных вратах ада и выводит  из него души людей. Вот, что ныне вспоминает Церковь — победу Жизни над смертью.

Поздравляю вас с Великой Субботой и двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Помолимся Христу Богу,  чтобы войти в Воскресение Христово  с молитвенной радостью и благоговением!».

В  завершении богослужения Архипастырь освятил куличи и паски на площади перед кафедральным собором.

В Пасхальную ночь с 7 на 8 апреля 2018 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавит крестный ход и совершит Пасхальную заутреню в Казанском кафедральном соборе Элисты. 8 апреля в 9:00 Правящий архиерей совершит Позднюю Пасхальную литургию в Казанском соборе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.