В Элисте состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения

23 мая 2018 года, накануне дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Элисте состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения по теме: «Лингвокультурный, исторический и межконфессиональный диалог». Форум организовали Калмыцкий государственный университет им.Б.Б. Городовикова и Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви.
Чтения прошли в формате научной конференции. Работу чтений возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и ректор Калмыцкого университета Бадма Салаев.
Участниками чтений стали более 150 ученых из различных университетов и научных центров России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Нижнего Новгорода, Тамбова, Тольятти, Невинномысска, Ростова-на Дону, Крыма), а также школьные преподаватели, педагоги дополнительного образования, музейные сотрудники и краеведы, студенты, аспиранты и магистранты Калмыцкого университета из Вьетнама, Сирии, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, в том числе иностранных студенты, стажеры и слушатели из Японии, Китая и Внутренней Монголии.
На форуме присутствовали священнослужители и сотрудники Элистинской и Калмыцкой епархии, преподаватели Донской Духовной семинарии и Киевской Духовной академии и семинарии, представители буддийской и мусульманской общин Калмыкии.

Чтения открылись обращением сопредседателей архиепископа Юстиниана и Бадмы Салаева.
Архиепископ Юстиниан отметил значимость празднования Дня славянской письменности в Калмыкии и напомнил присутствующим о том, что по калмыцкой земле проходили великие просветители: «В православии день памяти Кирилла и Мефодия принято встречать молитвой, со своими особыми каноническими формами. Но без научного исследования вопроса были бы бедны знания о Кирилле и Мефодие. Наука — это беспрерывный поиск, попытка открыть новое. Ежегодные конференции пробуждают в каждом живой интерес к этой проблематике, открывают закономерность взаимодействия между тем временем и нашим.
То, что мы сейчас имеем в нашей жизни берет начало со времен Кирилла и Мефодия. Для студентов, которые приходят сюда, чтобы познать мир и развить себя как личность, повторение ежегодных конференций необходимо, потому что они открывают нечто новое. Ради постоянно обновляющейся аудитории мы должны возвращаться к тому, чтобы напоминать важнейшие моменты из просветительской деятельности Кирилла и Мефодия, напоминая о том, насколько интересны были эти личности и насколько они отдавали себя познанию истины.
Со страниц жития святой Кирилл предстаёт перед нами ученым, он ощутил в себе такое стремление к познанию, что готов был проводить дни и ночи за изучением книг, чтобы приобрести новые знания. Он был учёный с большой буквы. Кроме того, изучая их миссию, мы входим в контекст жизни этого края, исследуем историю Хазарского каганата: особенности развития этого государства.
Размышляя о Хазарской миссии святых Кирилла и Мефодия, которая проходила и по территории современной Калмыкии, мы говорим о славянских просветителях, как о небесных покровителях всего пространства Юга России: от Севастополя до Махачкалы. При этом, Калмыкия по праву выступает инициатором прославления святых братьев, так как некогда эта земля была центральной, доменной частью правящего дома Хазарского каганата».
В свою очередь ректор КалмГУ Бадма Салаев выступил перед присутствующими, отметив роль появления славянской письменности для народов всего мира. «Калмыцкий Государственный университет имени Б.Б. Городовикова ежегодно становится площадкой для проведения празднований в честь Дня словенской письменности.
Появление славянской письменности открыло новые возможности для официального письменного общения славянских народов с Византией, с Восточной и Центральной Европой, с восточными странами. Благодаря труду Кирилла и Мефодия письмо создало возможность для перевода Священного Писания на сотни языков народов России. Ныне кириллицей пользуются многие от Атлантического моря до Тихого океана. Письменность сыграла важную роль для становления светского образования и открыла большие возможности для взаимодействия друг с другом разных культур и конфессий».
От имени регионального правительства участников чтений приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Бова Бадмаев, слова поддержки высказали представители буддийской и мусульманской общин Калмыкии.

На пленарном заседании с докладами выступили: доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, засл. деятель науки РК Данара Сусеева; доктор филологических наук, профессор кафедры калмыцкого языка, монголистики и алтаистики Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Петр Биткеев; доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова — Мерген Уланов; доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, засл. деятель науки РК – Раиса Дякиева и почетный гость чтений, протоиерей Сергий Вейго, благочинный города Киева, доцент Киевской Духовной академиии и семинарии.
Темы докладов касались объединяющего значения русского языка и русской культуры: «Русский язык – национальный язык великого русского народа и язык межнационального общения народов Российской Федерации», «Кириллица в традиции письменной культуры калмыцкого народа», «Русский космизм и буддизм в контексте диалога культур, «Диалог культур как основа сближения народов Республики Калмыкия: на примере адаптации и интеграции турок-месхетинцев».
Представитель Киевской Духовной академии протоиерей Сергий Вейго в своем докладе коснулся вопроса влияния этой духовной школы Русской Церкви на христианскую миссию на Юге России, напомнив об одном из первых миссионеров в калмыцкой степи архимандрите Никодиме (Линкеевиче). Протоиерей Сергий отметил, что Киевская Духовная академия заинтересована в развитии сотрудничества с Элистинской епархией и Калмыцким государственным университетом. Он передал памятные подарки от ректора академии епископа, Белогородского Сильвестра архиепископу Юстиниану и Бадме Салаеву.
На чтениях работали 3 секции: Великое наследие Кирилла и Мефодия: лингвокультурный, исторический и межконфессиональный диалог; Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения, методики преподавания, педагогики и психологии, социологии. Язык СМИ в диалоге культур; Диалог культур и народов. Проблемы истории, философии. Музейное наследие.
Межрегиональная научная конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения-2018 в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова: лингвокультурный, исторический и межконфессиональный диалог» была организована в рамках реализации Стратегического проекта опорного регионального университета – «Калмыкия как трансграничный регион в восточном векторе России», а также на основе Программы развития Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Соглашения между Элистинской и Калмыцкой епархией и Калмыцким государственным университетом в целях развития научных и образовательных партнерских связей.
В ходе чтений действовала информационная книжно-иллюстративная выставка: «Кирилло-Мефодиевские чтения: лингвокультурный, исторический и межконфессиональный диалог, подготовленная Научной библиотекой КалмГу. Участникам были показаны фильмы: «День славянской письменности и культуры», «О почитании Кирилла и Мефодия в Элисте».
В перерыве между пленарным и секционными заседания студенты Калмыцкого университета сделали музыкальное представление. В ходе концерта состоялось подведение итогов студенческого конкурса «День славянской письменности». Награды победителям вручили архиепископ Юстиниан и ректор Бадма Салаев.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.