Архиепископ Юстиниан совершил Литургию у строящегося храма святых Кирилла и Мефодия
24 мая 2018 года, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию у строящегося в честь славянских Просветителей храма на 7 микрорайоне Элисты.
Правящему архиерею сослужили благочинный церковного округа города Киева, митрофорный протоиерей Сергий Вейго, секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и настоятели храмов Элистинской епархии.
На богослужении присутствовали: заместитель главы администрации города Элисты Георгий Рубеко и атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, есаул Эрдни Манжиков.
Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Сергий Вейго.
В завершении Литургии Высокопреосвященнейший владыка обратился к участникам богослужения с проповедью, в которой напомнил о просветительском подвиге святых Кирилла и Мефодия: «Кирилл и Мефодий имели возможность занять посты Византийской империи. Они были известны императору и были людьми образованными — все это давало им возможность стать одними из первых людей в империи. Однако, в первую очередь, они ощущали себя рабами Божьими. Для них служение Богу не было чем-то внешним, чем-то тяжёлым, что обременяет. Кирилл и Мефодий любили Бога, и общение с Ним было для братьев смыслом жизни. Они понимали, что в Боге есть истина, и тот, кто не знает Бога, не сможет познать ее. Они выбрали для себя путь служения Богу и это прослеживается в их послушании исполнить волю Патриарха. Душа их стремилась к келии, к храму, к книгам, но они должны были все это оставить и служить Церкви. Им требовалось примирить Византию и грозную державу Хазарию. Кроме этого, они должны были отстоять и истинность христианской веры, поэтому, прибыв в Крым, они сначала ознакомились с языком и культурой народа, где они должны были свидетельствовать о Христе. После исполнения своего служения Кирилл и Мефодий направились назад. Им пришлось идти караванными путями, которые были проложены купцами через жаркие степи, так они прошли и через наш город Элисту.
После, Кирилл и Мефодий ещё многое сделали для православия. В том числе, они перевели Священное Писание, чтобы научить славян православной вере.
Труды Кирилла и Мефодия велики. Их мы принимаем как наших собратьев — верующих христиан. Ученые почитают их, как исследователей, историки говорят о значительности их миссии. Весь мир удивляется тому, как много они сделали. Кирилл и Мефодий, которых мы сегодня с вами прославляем, стали настоящим символом единства всего славянского мира».
Далее состоялся крестный ход вокруг строящегося храма святых Кирилла и Мефодия. В нем приняли участие казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского и учащиеся казачьих классов образовательных учреждений Элисты. Священнослужители во время шествия несли икону святых Просветителей и ковчег с мощами равноапостольного Кирилла. Казачата держали в руках сделанные своими руками изображения букв славянского алфавита.
После крестного хода архиепископ Юстиниан прочитал молитву святым Кириллу и Мефодию и окропил верующих святой водой. Владыка поздравил собравшихся с праздником святых Кирилла и Мефодия и напомнил, что для Калмыкии это особый день, так как Просветители освятили своим посещением эти места.
Завершился праздник просветительской акцией «Древо Кирилла и Мефодия». В ходе неё ученики элистинских школ написали на сделанных в форме листьев дерева бумажных листах имена русских святых, русских и калмыцких писателей и поэтов. Дети прикрепили листья к специальному стенду с изображением дерева на открытой книге. Этим юные элистинцы напомнили о связи русской культуры с традицией, заложенной святыми Кириллом и Мефодием.
Архиепископ Юстиниан поблагодарил учащихся Элистинских школ за участие в празднике святых Кирилла и Мефодия и вручил детям памятные подарки.
Владыка также наградил Архиерейскими грамотами участников празднования Дня славянской письменности и культуры в Элисте: представителя Киевской Духовной академии протоиерея Сергия Вейго и представителя Донской Духовной семинарии Александра Чернова. Благодарность Элистинской епархии и памятный подарок Высокопреосвященнейший владыка вручил члену оргкомитета Кирилло-Мефодиевских чтений Елене Котяевой.