В Элисте освятили закладной камень строящегося храма святых Кирилла и Мефодия

24 мая 2018 года в Элисте по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки Кафедрального собора во имя  святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В историческом для Калмыкии событии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий  Сафронов, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, а также прибывшие в Элисту на совещание представители регионов Южного федерального округа. На церемонии присутствовали  настоятель Центрального Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг и заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин  Калабегов.

В ходе чина закладки был оглашён текст закладной грамоты, подписанной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, архиепископом Элистинский и Калмыцким Юстинианом и Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заложен храм сей в честь просветителей славянского мира, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В лето 2018 от Рождества по плоти Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа в 24-й (11) день мая месяца во граде Элисте».

Затем грамоту поместили в специальную капсулу и вложили в нишу алтарной стены строящегося храма. Архиепископ Юстиниан окропил святой водой и возлил освящённый елей на закладной камень. Для закладки была использована часть 5-тонной каменной глыбы из Севастопольского Херсонеса, с места, где находятся остатки храма V века. Камень, по благословению митрополита Симферопольского  Крымского Лазаря, доставили в Элисту, как символ путешествия святых Кирилла и Мефодия по Югу России, которое началось в  Крыму.

По завершению чина закладки к присутствующим обратился архиепископ Юстиниан. Высокопреосвященеейший владыка назвал историческим событие закладки собора в Элисте в честь Кирилла и Мефодия и напомнил, что эти святые, почитаемые всем славянским миром, для Юга России особенно дороги, так как Просветители прошли путем от Крыма до Нижней Волги еще до начала всемирно известной моравской миссии. «Дорогие братья и сестры! Мы ждали этот день очень долго. В начинающемся строительстве мы всегда видели руку Божию, которая поддерживает нас. И я думаю, что таких чудесных знамений ещё много будет в нашей жизни.

Строительство нашего собора находится под особым вниманием Святейшего Патриарха Московского  и всея Руси Кирилла.  10 лет назад, ещё будучи митрополитом, Святейший Патриарх приезжал в город Элисту и благословил строительство Кафедрального собора.

Приступая к строительству, мы хотели, чтобы место, на котором строился бы будущий храм было и красивым, и в то же время удобным для всех прихожан. Господь помог, и наши мнения совпали с  полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым, который также принимал участие в выборе места для будущего собора.  Это действительно промысел Божий, и сегодня я призываю вас молиться о том, чтобы таких моментов было очень много, чтобы Господь помогал нам и поддерживал все наши начинания.

Благодарю вас всех за то, что вы вошли в нашу долгожданную радость — начало строительства собора. Искренне вам признателен за поддержку и за ту радость, которую я вижу в ваших глазах. Благодарю и поздравляю вас с нашим общим праздником — днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия!».

С закладкой собора в честь Кирилла и Мефодия элистинцев поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов и Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов.

Анатолий Сафронов зачитал поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова: «Сегодня разрешите поздравить вас — всех жителей Элисты, с закладкой кафедрального собора в честь Кирилла и Мефодия — небесных покровителей Калмыкии. 1155 лет назад, совершая паломничество, святые Кирилл и Мефодий достигли этих бескрайних степей. Их путь пролегал совсем недалеко от места, где мы сейчас находимся. Великие просветители несли мир и согласие людям разных национальностей. Их слова о вечных духовных ценностях были одинаково понятны и близки всем вне зависимости от вероисповедания. И сегодня, спустя тысячу лет, эти моральные идеалы попрежнему скрепляют наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Нет сомнения, что возведение храма в честь Кирилла и Мефодия станет важной вехой в истории древней калмыцкой земли, послужит укреплению духа единства и дружбы всех народов, живущих в республике».

В свою очередь Игорь Зотов отметил значимость строительства кафедрального собора для республики и пожелал всем встретиться в скором времени на его освящении: «Сегодня для всех нас большой праздник. Мы шли к нему очень долго. Сегодня мы заложили камень, и я думаю, что после этого строительство собора пойдёт опережающими темпами, и мы постараемся выполнить поручение Святейшего Патриарха Кирилла гораздо быстрее. Поздравляю всех нас, и желаю, чтобы мы в ближайшем будущем смогли присутствовать на освящении храма в честь Кирилла и Мефодия. Всех с праздником!».

Слова поддержки и одобрения строительства в столице Калмыкии храма в честь Кирилла и Мефодия высказали и представители буддийской и мусульманской общин региона, высказав пожелания скорейшего завершения начатого дела.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил участников чина закладки преподнес в качестве памятного дара Анатолию Сафронову и Игорю Зотову иконы святых Кирилла и Мефодия.

От имени всех участников чина закладки Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Элисте  была направлена телеграмма Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с приветствием по случаю Дня Тезоименитства и с благодарностью за благословение на возведение храма в столице Калмыкии в честь Просветителей славянского мира.  Послание Патриарху подписали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *