В день Святой Троицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию и вечерню в Казанском соборе Элисты

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницу), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и вечерню в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.
После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с проповедью: «Церковь, основанная Христом Спасителем, каждое мгновение укрепляется Духом Святым. От этого у нас с вами особенно трогательное настроение к сегодняшнему дню. Мы вспоминаем создание Церкви: рождение Её от трудов Христа, от Его подвига, от сошествия Святого Духа.
Мы с вами нуждаемся в том, чтобы наша с вами душа очистилась, поэтому сегодня за Литургией вы слышали песнопение «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Нас с вами — крещёных, зовёт Церковь обновить крещение Духом Святым, очистить души наши от скверны.
Этот день издревле был величайшим праздником у иудеев. Пятидесятый день после праздника Пасхи. В этот день они воспоминали, как Моисей получал Скрижали Завета.
В нашу Церковь вошёл обычай украшать зеленью храм в этот день. Этим мы приносим Богу жертву — украшаем храм тем, что имеем. Вместе с тем, мы в этом видим прообраз того, что каждый из нас должен быть новым урожаем для Христа Спасителя. Мы с вами — Церковь Его. И собравшиеся в храм Его на молитву мы свидетельствуем о том, что Ты, Господи, посеял нас, Ты взрастил нас духовно, мы — народ Твой.
Церковь живет Господом, любит Его и ждёт обновления Духом Святым.
Сегодня мы собрались, чтобы душа наша с вами за молитвою обновилась и получила прощение грехов наших. Этими мыслями мы вдохновляемся на протяжении всего богослужения. Церковь зовёт пришествие Духа Святого, чтобы Он был с нами и никогда не покидал нас».
По окончании Литургии Правящий архиерей совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
В завершении архипастырь поздравил всех прихожан с праздником Святой Троицы:
Великий богослов Иоанн Златоуст говорил, что христианам, живущим духовной жизнью, не нужно иметь написанных книг, говорящих о Боге. Потому что Дух Святой, обитающий в Церкви и в каждом из нас, должен научать всему тому, что другие могут подчеркнуть только из книг.
Церковь знает Бога и от своего Боговедения обучает весь мир. Мы с вами призваны молиться о том, чтобы Дух Святой не покидал нас, чтобы не на каменных Скрижалях были написаны Заповеди Божии, а на сердце каждого из нас.
Церковь молится, чтобы Дух Святой властвовал в жизни нашей и давал разумение понимать Заповеди, и силы жить по Заповедям.
Дорогие мои, в этот святой день и вы, подобно Моисею, сходящему с горы с Заповедями Завета, должны идти домой с ясными глазами, с радостными лицами, святящимися всем естеством, ощущая нашествие Духа Святого. Приветствую вас с этим великим днём сошествия Святого Духа и ликую вместе с вами. Желаю всем вам водительства Духа Святого, мира и благоденствия. С праздником!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.