В ознаменование 30-летия служения в священном сане архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

23 июня 2018 года, в преддверии дня 30-летия принятия священнического сана (хиротония состоялась 26 июня 1988 года) архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и клирики храмов Элистинской и Калмыцкой епархии.
Перед Литургией состоялась торжественная встреча святыни: в Казанский собор доставили икону 12 апостолов с частицами мощей провозвестников веры Христовой. Икону внесли в храм и установили в центральной части.
Приветствуя прибытие святыни, владыка Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что подвиг апостолов хоть и сопровождался многими скорбями и лишениями, однако был радостным и благодатным: «Господь Иисус Христос своим подвигом служения на земле собрал Церковь Христову, которую оставил выполнять Его волю — возвещать Царствие Божие и спасать род людской. Недавно мы вошли с вами в подвиг поста в честь святых апостолов. Мы понимаем, что труд апостольства, труд оставления привычных тебе мест, очень непрост. Апостольство предполагает каждодневное сораспинание Христу, предполагает, что тебе не обязан никто, а ты обязан всем и каждому.
Сегодня мы приняли святыню — образ апостолов с частицами их святых мощей. Некоторое время эта икона будет находиться в соборе, а далее образ будет путешествовать по приходам Элистинской епархии».
За богослужением архиепископ Юстиниан вознес молитву об упокоении своих духовных наставников: архипастырей, пастырей и верующих мирян, которые мудрым словом и молитвой поддерживали его в духовном становлении.
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан освятил коливо в память усопших. После богослужения Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил духовенство и мирян за совместную молитву в этот памятный для него день: «Сегодня, в субботу, когда Церковь совершает поминовение усопших, я хотел бы помянуть дорогих для меня людей. И я благодарен вам, ведь вы — те люди, с которыми я ныне совершаю служение, в дорогие и памятные дни всегда со мной вместе. Я благодарен вам и надеюсь, что и вы так же поминаете своих наставников».
В честь 30-летия рукоположения в сан иеромонаха священнослужители преподнесли в дар архиепископу Юстиниану икону святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Память этого святого приходится на 26 июня — день иерейской хиротонии Правящего архиерея Калмыкии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.