Архиепископ Юстиниан молитвенно отметил 30-летие своей иерейской хиротонии

24 июня 2018 года, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, (в 4-ю Неделю по Пятидесятнице в 1988 году архиепископ Юстиниан был рукоположен в сан иеромонаха) архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
Во время богослужения верующие прикладывались к иконе 12 апостолов с частицами мощей провозвестников веры Христовой, привезённой накануне в честь празднования 30-летия принятия священнического сана архиепископа Юстиниана. В своём архипастырском слове владыка Юстиниан дал толкование Евангелию, читавшемуся за богослужением (Мф. 8:5-13), в котором повествуется о том, как римский военачальник — сотник обращается ко Христу с просьбой исцелить своего слугу.
«Заболел отрок, и начальствующий вдруг настолько проникается сочувствием к своему слуге, что обращается к Иисусу, которого старались избегать старейшины иудейского народа.
Когда мы с вами говорим о вере, нам кажется что достаточно сказать: я верую. А чем подтверждается наша вера? Сотник показал свою веру. Он пошёл на то, что пренебрёг мнением своих воинов.
Порой начальствующие страдают от того, что боятся мнения своих подчиненных. Многие не могут прийти ко Христу потому что боятся разговоров. Но римский сотник идёт к Иисусу не боясь ничего.
Вот она вера в конкретных делах. Доверие к Иисусу.
Так и мы с вами, прежде чем сетовать на Бога и быть недовольными, когда что-то не исполняется по нашим молениям, вспомним: а свидетельствует ли наша жизнь о доверии к Богу? Всегда ли мнение Божие о нас является важнейшим? По вере нашей да будет нам. Помолимся об укреплении веры, о себе и о близких наших».
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан вручил медали «За труды во благо Элистинской епархии» Председателю Ивановской городской Думы Александру Кузьмичёву, доктору исторических наук, кандидату богословия, члену Союза писателей России, профессор Ивановского филиала Института управления Алексею Федотову.
Высокопреосвященнейший Юстиниан поблагодарил Александра Кузьмичева и Алексея Федотова за поддержку просветительской деятельности Элистинской епархии и за развитие связей  между городом Иваново и Элистой. Владыка выразил надежду, на то, что круг направлений по взаимодействию будет неуклонно расширяться.
В связи с 50-летием со дня рождения и в знак благодарности за многолетние труды архиепископ Юстиниан наградил епархиальной медалью протоиерея Юрия Котинова – руководителя отдела социального служения Элистинской епархии.
После богослужения на площади перед храмом состоялся концерт духовной и народной музыки «Благодатное лето», подготовленный воспитанниками воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты. Во время концерта учащиеся воскресной школы поздравили архиепископа Юстиниана с 30-летием служения в священном сане и преподнесли подарки, сделанные своими руками: храм-открытку с добрыми пожеланиями и ковчег с цитатами их Святых отцов. Архиепископ Юстиниан поблагодарил ребят за поздравление и отметил, что подобные концерты всегда «находят отклик в сердцах взрослых людей». «Спасибо, что в своё каникулярное время вы не только отдыхаете, а и в храм приходите, и трудитесь. Сегодня вы доставили нам большую радость. Когда-то мы все тоже были маленькими, поэтому сейчас эти песни звучат и у нас в сердце. Спасибо за хорошее настроение, которое вы нам подарили».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *