В Элисте прошел благотворительный концерт

24 июня 2018 года в Большом зале заседаний Правительства Республики Калмыкия прошёл благотворительный концерт Государственного хора РК им. А.О.-Г. Цебекова по сбору средств на строительство Кафедрального собора в честь святых Кирилла и Мефодия в городе Элисте и приуроченный к 30-летию служения в священном сане архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

Программа состояла из духовных песнопений, произведений композиторов XX века, в том числе калмыцких авторов, а также народных песен в современной обработке.

В качестве почетных гостей на концерте присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Перед началом  музыкальной программы руководитель региона тепло поздравил архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с  30-летием служения в священном сане, отметив заслуги Правящего архиерея. Глава республики подчеркнул, что строительство храма в честь Кирилла и Мефодия не случайно, так как эти имена имеют особый смысл для Калмыкии: «Многие годы тому назад пути Кирилла и Мефодия пролегали по нашей земле. Строительство кафедрального православного собора в нашей республике — это важное событие. Сегодняшний благотворительный концерт — это один из маленьких шагов к тому, чтобы завершить строительство. Я верю, что храм будет стоять и что это будет один из красивейших культурных объектов нашей республики».

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Алексея Орлова  за  поздравления  с днем хиротонии, за слова поддержки в связи со строительством храма в Элисте и напомнил, что именно «храмы должны сближать всех и учить уважению друг к другу».

«По своему опыту знаю, что в период строительства храма нужно прилагать много совместных усилий, трудов и молитв. Это формирует особое, братское, отношение между теми, кто вошел в этот труд. Проходят годы, но люди, которые участвовали в строительстве собора, становятся родными. Вперёд к строительству храма, а значит, к дружбе!».

В ходе мероприятия представителям епархии были переданы пожертвования на возведение Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия  из нескольких организаций.  От имени сотрудников УФСИН России по Республике Калмыкия помощь на храм, собранную в коллективе, передал временно исполняющий обязанности начальника Управления Виктор Гребенников. Пожертвования делали и зрители: перед входом в зал стояли специальные урны для желающих внести лепту в  строительство нового собора.

На концерте состоялось вручение  архиепископу Юстиниану Почетной грамоты Правительства Республики Калмыкия «За значительный вклад в возрождение духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность».

В честь 30-летия хиротонии Архипастыря артисты Государственного хора Республики Калмыкия исполнили многолетие и преподнесли Владыке букет цветов.

В завершении  благотворительного события  архиепископ Юстиниан сердечно поблагодарил артистов Государственного хора за проведение благотворительного концерта и вручил икону Казанской Божией Матери художественному руководителю коллектива Ольге Сердюковой. Архиерей пожелал артистам хора дальнейшего творческого развития и Божьего благословения во всех начинаниях. Владыка также высказал слова благодарности в адрес всех зрителей. Архипастырь выразил уверенность, что с Божьей помощью и  общими усилиями новый кафедральный собор в Элисте будет построен.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.