Архиепископ Юстиниан возглавил празднования престольного дня Казанского собора

21 июля 2018 года, в Седмицу 8-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иерей Федор Богуцкий, иеромонах Кирилл Горбачев, иерей Дионисий Баранов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

На заамвонной молитве Правящий архиерей освятил коливо. После, Владыка, вместе с сослужащим духовенством и верующими, совершил Крестный ход вокруг кафедрального собора. Возглавляли шествие казаки калмыцкого казачьего общества Всевеликого войска донского с хоругвями, священнослужители несли образ Казанской Богоматери. Во время Крестного хода архиепископ Юстиниан остановился у памятника «150-лет Православию  в Элисте», установленный  с восточной стороны Крестовоздвиженского молитвенного дома и совершил заупокойную молитву перед иконой «Явление Иисуса Христа в Элисте», под которой написаны имена священников, совершавших служение в Элисте. На входе в собор владыка Юстиниан благословил град Элисту на четыре стороны света Казанской иконой Божией Матери и окропил верующих святой водой.

После соборного шествия прихожане храма во главе с архиепископом Юстинианом пропели величание Пресвятой богородице.

В завершении богослужения Правящий архиерей Калмыкии обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал об обретении Казанской иконы, которая стала достоянием города Казани, а позже и всего мира.

«В истории Смутного времени образ Казанской иконы неразрывно связан с подвигом святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который одним из первых встал на защиту России и православной веры от нашествия польских интервентов и от внутренних раздоров, которые угрожали стране. Патриарх был уморен голодом поляками в Чудовом монастыре, и это стало призывом всей Руси. Он подвигнул всех малодушных, и благодаря ему, и Москва, и вся Русь была освобождена от прихода польско-литовских интервентов.

Образ Казанской Божией Матери стал тем знамением, которое несли ополченцы, двигаясь в Москву. Казанская икона стала почитаема по всей великой Руси, а позднее, и по всему христианскому миру. Например, на юге Соединенных Штатов Америки, в городе Сан-Диего, есть Патриарший приход в честь Казанской иконы Богородицы. Он был основан давно выходцами из России. Сейчас его прихожане — это арабы и мексиканцы, которые продолжают традицию почитания Казанского образа. Вот, как широко известно имя Казанской иконы, которую мы сегодня с вами чествуем.

Я рад, что несмотря на жаркую погоду вы пришли почтить Богородицу. Да будет вам особое благословение Божие по молитвам Пречистой Девы Марии за то, что вы сегодня в храме отмечаете престольный праздник!».

В честь престольного праздника для прихожан был накрыт праздничный стол во дворе Кафедрального собора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *