В Элисте открылась историческая экспозиция, посвящённая 700-летию подвига Михаила Тверского
21 июля 2018 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты состоялось открытие исторической экспозиции «Святой князь Михаил Тверской – небесный покровитель Калмыкии», посвящённой 700-летию мученического подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Экспозицию открыли архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев. На церемонии присутствовали атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манджиков, Казачий лама Шерап-Дордже, а также священнослужители Элистинской епархии, атаманы и казаки станичных казачьих обществ из Городовиковского, Яшалтинского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов.
Открывая экспозицию, Высокопреосвященнейший Юстиниан рассказал о жизни святого Михаила Тверского и его подвиге, которым он засвидетельствовал свою верность Божьим заповедям и проявил любовь к жителям своего княжества.
Архипастырь подчеркнул, что пример святого Михаила Тверского важен для современников и призвал помнить о князе, который по-евангельски положил «душу за други своя».
«Когда Михаила Тверского убили, его тело привезли в нынешний город Буденовск. Там была построена церковь и христиане, зная, что Михаил Тверской — мученик, предложили занести его тело в храм. Однако московские слуги отнесли тело мученика в хлев и оставили среди животных. Той ночью над хлевом просиял луч света и, по уверению христиан, это было знамением святости Михаила Тверского. Позже, на месте хлева была построена церковь, а после — Воскресенский монастырь. В советское время вместо монастыря был построен больничный городок, куда террористы загоняли заложников. Будёновцы повторили подвиг Михаила Тверского, заслоняя своей грудью жизнь ставропольчан. Вы — казаки, не понаслышке знаете, как часто приходится жертвовать своей жизнью ради других. Ведь жить без жертвенности невозможно. Пример этой жертвенности подает нам святой князь Михаил Тверской».
В честь памятного события архиепископ Юстиниан подарил гостям мероприятия книги о Михаиле Тверском и иконки Святого князя.
На развёрнутой в Казанском соборе экспозиции представлены материалы, рассказывающие о святом князе Михаиле Тверском и о традиции его почитания в Калмыкии.
Как известно, в селе Красномихайловка Яшалтинского района Калмыкии ведутся работы по строительству храма в честь святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Храмовое здание возводится недалеко от места, где до революции стояла церковь святого князя Михаила. Название села также связано с благоверным князем. Поселение основано как Княземихайловка, а в годы советской власти его переименовали в Красномихайловку. Храм в селе возводится усилиями местных жителей.
В сентябре 2015 года в строящийся храм Красномихайловки была принесена икона святого благоверного князя Михаила Тверского с частицей его мощей. В этот же день архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с епископом Кызыльским и Тывинским Феофаном совершили Божественную литургию.
В мае 2016 года была Элистинской и Тверской епархиями была организована поездка группы школьников и педагогов Красномихайловской средней школы Яшалтинского района Калмыкии в город Тверь Группу сопровождал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.
В ходе визита калмыцкие школьники посетили исторические места города Твери, познакомились со старинными храмами, побывали в учебных заведениях региона.
В ноябре 2016 года архиепископ Юстиниан совершил чин освящения купольных крестов для храма святого князя Михаила Тверского. Сразу после завершения молитв купола были подняты и установлены на здании храма. Купола доставлены из Волгодонска. По заказу Попечительского совета они были изготовлены Инженерным центром «Грант». Центральный купол сделан с внутренней частью, на которой написана икона Господа Вседержителя.
В настоящий момент в храме ведутся отделочные работы.