Архиепископ Юстиниан совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Казанском соборе Элисты

Вечером 28 августа 2018 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Архипастырь с духовенством совершил чин священного последования на святое Преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

После великого славословия под молитвенное пение верующих «Святый Боже», Правящий архиерей возглавил крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы вокруг Казанского собора.

По сложившейся традиции, верующие возвращались в храм, проходя под плащаницей, которую держали священнослужители.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан совершил чин о панагии. Просфору разделили и раздали молящимся. В завершении Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Каждый епископ на груди своей носит святое изображение — икону, которая называется панагия. В переводе на русский язык это слово значит — Всесвятая. Для каждого христианина понятно, что имя  Всесвятой может носить только Богородица. С древних времён христиане носили на груди частицу хлеба в честь Божией Матери. Именно эта частица Богородичного хлеба — Всесвятая, дала имя и иконе, на которой стала изображаться Божия Матерь. Хлеб, который сегодня был взят от Плащаницы Богородицы и возвышался трижды с обращением: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», подроблен на мелкие части, чтобы вы вкусили его на радость от богослужения, от того, что Богоматерь близка нам. И тогда будет множиться количество прихожан, которые чтут Божию Матерь. С праздником Успения Пресвятой Богородицы!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *