Архиепископ Юстиниан возглавил празднование престольного дня в селе Веселое Яшалтинского района

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Веселое Яшалтинского района и совершил Божественную литургию в местном храме Успения Пресвятой Богородицы. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии. 

На богослужении присутствовали глава Яшалтинского района Сергей Точка, а также представители администраций ряда населенных пунктов Яшалтинского района, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, казаки станичных обществ.

После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к собравшимся с архиерейским словом: «Со строительством храма  в жизни вашего села появились  духовные горизонты. Человек, который имеет в помощниках Самого Бога, становится более сильным и крепким. Да, есть необходимость взращивать наш урожай каждый год, но все это имеет тогда подлинный смысл, когда сопровождается со служением Богу. Дай, Господи, чтобы у каждого из вас хватало мудрости, и чтобы в вашей жизни оставалось время для служения Богу. 

Сегодня ваш Престольный праздник, и я хочу поприветствовать всех тех, кто собрался на молитву. В этот день необходимо принимать гостей и радоваться всем вместе, но как дорого, когда торжество начинается с молитвы в храме, с молитвы о себе, о близких, о живых, и о мертвых. Совершая молитву здесь, мы приносим пользу всем нам. 

Нынешний день именуется Успением — отходу ко сну  Божией Матери. Церковь учит нас относиться к смерти, как ко временному сну, после которого все проснутся, и каждый проснётся с тем, что он заработал во время своего жизненного служения. 

В этот день в Небеса пошла ходатаица за каждого из нас. Мы усыновлены Божией Матерью в крещении, и день этот поэтому любим всеми христианами. 

По заамвонной молитве верующие, во главе с Правящим архиереем Калмыкии, совершили крестный ход вокруг храма Успения Богородицы.

В завершении Архипастырь поздравил школьников с началом учебного года и вручил всем ученикам иконки Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. 

По окончании богослужения за значительный вклад в возрождение церковной жизни в селе Веселое архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан наградил Епархиальной медалью «За труды во благо Элистинской епархии Русской Православной Церкви» Председателя СПК «Буругшун» Иосифа Зосимова. Также Владыка вручил памятный знак «150 лет православию в Элисте» и благодарность Элистинской епархии  главе администрации Весёловского сельского муниципального образования Республики Калмыкия Ирине Кушнаревой Ирине и старосте храма Успения Пресвятой Богородицы с. Весёлое Софье Зосимовой. 

После богослужения архиепископ Юстиниан вместе с прибывшим в село председателем Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Анатолием Козачко присутствовал на праздничном концерте, посвящённом престольному празднику и дню села.  Владыка поздравил сельчан с праздником и с успешным завершением сельскохозяйственных работ в этом году. «Праздник Успения Божией Матери особенно понятен христианам — мы прославляем Деву Марию, которая после своего земного служения последовала в Небесную Славу. 

Имя Девы Марии упоминается и в Коране, поэтому и для мусульман имя Богородицы известно, и они могут вместе с нами входить в торжество этого дня. Каждому человеку с доброй душой нынешний праздник понятен. Это касается и тех, кто исповедует буддизм. Все мы — мусульмане, буддисты и христиане должны находить общий язык. Люди всегда должны искать общие интересы и стремится жить в мире  и радость. Желаю вам всем праздничного продолжения этого дня!».

В свою очередь Анатолий Козачко поздравил жителей села с праздником, выразил благодарность от имени руководства Республики Калмыкия и пожелал сельчанам «беречь свою землю и гордиться ею».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.