Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Нерукотворного Образа Спасителя села Садовое

29 августа 2018 года, в Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Садовое Сарпинского района и совершил Божественную литургию в храме-часовне Нерукотворного образа Спасителя.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
На богослужении присутствовали: заместитель главы Сарпинского района Александр Лавров, глава администрации села Садовое Юрий Панченко и атаман казачьей общины Сарпинского района Евгений Перфильев.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодняшнее Евангелие повествует нам о том, что будучи учеником Иисуса Христа, нельзя было мстить кому-либо. Иисус принёс в мир новый закон мира, любви и терпения. Господь говорит о том, что если ты можешь потерпеть обиды, то терпи. Господь предлагает тем, кто хочет последовать по Его пути, отвечать на оскорбление терпением. Мы понимаем, что в обществе невозможно выстроить идеальные взаимоотношения между людьми. Но мы должны знать, что обращение Господа «прощать обидчиков» касается лично нас. Если же обидчик выступает против наших святынь, Отечества, страны, то нужно поступить по справедливости и здравому смыслу. Только Церковь может дать нам правильное толкование Святого Писания. Будьте всегда в Церкви, и тогда будете вы людьми разумными и Евангелие будет открыто вам в истине».
По заамвонной молитве верующие во главе с Высокопреосвященнейшим владыкой совершили крестный ход вокруг храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Во время крестного хода Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил освящение монумента, посвящённого гражданам России-невинным жертвам репрессий XX века. Владыка поздравил сельчан с возведением памятника и отметил значимость установления подобных мемориалов на Российской земле, подчеркнув, что прологом к страшным событиям стал расстрел Царской семьи.
«Сегодня мы с вами принимаем участие в открытии камня, который должен напоминать нам от тех миллионах наших сограждан, которые были жертвами репрессий, насилия, и которые отдали жизнь свою раньше времени. Многие качества нашего народа: сила, ум, были подорваны тем, что были убиты и сосланы лучшие сыны и дочери страны. Но мы с вами не имеем право впадать в уныние. Сегодня вновь поднимаются кресты на куполах, а значит у нас есть будущее. Мы -россияне, а значит, мы обязаны помнить о наших предках, которые подарили нам великую страну. Да дарует нам Господь мудрости, силы и веры. С праздником!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.