В Элисте прошло заседание молодежного дискуссионного клуба «Наследие» по теме: «Православная миссия в Японии»

13 сентября 2018 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялось очередное заседание молодежного дискуссионного клуба «Наследие» при Отделе религиозного образования и катехизации Элистинской и Калмыцкой епархии.

Мероприятие прошло по теме «Православная миссия в Японии» и было посвящено 150-летию крещения равноапостольным Николаем Японским первых обратившихся в Православие японцев.

В заседании клуба участвовали студенты и преподаватели Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, учащиеся и педагоги МБОУ «Русская национальная гимназия им. прп. Сергия Радонежского» и МБОУ «СОШ № 2».

В качестве почетных гостей присутствовали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Калмыкия, мастер боевых искусств России, президент Общественной организации «Федерация айкидо Республики Калмыкия» Олег Куберлинов.

В ходе мероприятия был показан документальный фильм «Православие в Японии», после которого участники заседания обсудили тему православной миссии в Японии и поговорили о влиянии просветительской деятельности святителя Николая Японского на развитие культурных связей между русским и японским народами.

С архипастырским словом к участникам заседания обратился Высокопреосвященнейший Юстиниан. Владыка напомнил о миссионерском подвиге святого равноапостольного Николая в Японии. «Сколько бы веков не существовало христианство, каждое поколение для себя открывает что-то новое. Каждый человек призывается к тому, чтобы лично познакомиться с христианством и с Христом Спасителем. Христианство — это дверь к личному общению с Богом. Проповедь христианства в Японии была государственным преступлением. За несколько веков до прихода святителя Николая там уже был неудачный опыт проповеди христианства, и это стало ассоциироваться у японцев с потерей национальной идентичности. Святитель Николай изучал культуру народа Японии и стал настоящим знатоком японской грамотности и культуры. Он искренне полюбил народ Японии. На вопрос Николаю Японскому, как ему удалось создать Церковь он отвечал: для того, чтобы проповедовать успешно, нужно полюбить того, кому ты хочешь проповедовать Христа. И так же важно, чтобы и он тебя полюбил».

По видеосвязи выступил доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ, преподаватель истории японской литературы Виктор Мазурик, который рассказал о культурных связях с Японией и о роли учеников святителя Николая в распространении знаний о русской культуре в Японии.

Для участников дискуссионного клуба юные воспитанники Федерации айкидо Республики Калмыкия показали несколько номеров из своей спортивной программы.

Завершилось мероприятие мастер-классом по японскому языку. Все желающие смогли освоить написание японских иероглифов: Бог, любовь, гармония и путь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.