Архиепископ Юстиниан принял участие в праздновании 370-летия подвига преподобномученика Афанасия в Бресте

18 сентября 2018 года, в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан принял участие в церковных торжествах в городе Бресте (Белоруссия), посвященных  370-летию со дня мученического подвига этого святого.

Высокопреосвященнейший Юстиниан вместе с прибывшими на празднование иерархами Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в мужском монастыре преподобномученика Афанасия Брестского.

Богослужение возглавил  Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

По завершении Литургии архиепископ Юстиниан поблагодарил митрополита Павла за благословение посетить в этот памятный день город Брест и присоединится к общим молитвам к преподобномученику Афанасию – мужественному защитнику православной веры.

За критику унии святой преподобномученик Афанасий Брестский был брошен в темницу и 5 сентября (по другой версии, 20 июля) 1648 г. после отказа отречься от православной веры подвергнут жестокой казни. В мае 1649 г. монахи Симеоновского монастыря отыскали останки св. Афанасия со следами мучений, которые дали повод предположить, что святой был похоронен заживо, и сначала перенесли их в Рождественский монастырь, затем похоронили в храме во имя прп. Симеона Столпника.

Почитание преподобномученика началось сразу после его гибели. 5 января 1658 г. архим. Киево-Печерского монастыря Иннокентий (Гизель) и архим. Иосиф (Нелюбович-Тукальский) писали царю Алексею Михайловичу о том, что нетленные останки св. Афанасия почивают в Бресте. 20 июля 1666 г. там были открыты мощи святого. По приказу Петра I глава от мощей была перенесена в Санкт-Петербург.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.