В Элисте встретили Феодоровскую икону Божией Матери

29 сентября 2018 года в Элисте состоялась торжественная встреча Феодоровской иконы Божией Матери. Святыню доставили в Казанский кафедральный собор к вечернему богослужению. Икону несли при пении тропаря, в который добавили название столицы Калмыкии: «Днесь светло красуется преименитый град ЭЛИСТА <…>  пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебнаго образа…».

После внесения святого образа в храм, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, прибывший во главе сопровождающей святыню делегации, и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершили всенощное бдение.
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан обратился к участникам встречи Чудотворной иконы в Элисте с архипастырским словом. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на принесение в Калмыкию древнего образа Пресвятой Богородицы, а также поблагодарил митрополита Ферапонта за согласие доставить в степной край эту великую христианскую святыню.
«Взирая на образ Пресвятой Богородицы, мы благодарим Её за волю, которую Она проявила по отношению к своему прибытию в пределы нашей Элистинской епархии. Благодарим вас, дорогой Владыка митрополит Ферапонт, хранитель сего дивного образа. Вы, как верный слуга Божий, предприняли это путешествие, сопровождая икону, чтобы мы имели возможность молиться перед этим святым образом, который имел почтение и у святого благоверного князя Александра Невского, и у Царской династии  Романовых, включая святых Царственных срастотерпцев. Дорогой Владыка, мы благодарим Богоматерь и вас за то, что вы на руках любви привезли к нам сей образ. Мы рады молиться перед этим намоленным древним источником благодати — пред Феодоровской иконой Божией Матери».
В свою очередь митрополит Ферапонт поприветствовал прихожан и паломников, собравшихся в Казанском соборе и выразил уверенность, что принесение Феодоровской иконы станет духовным подкреплением для верующих Калмыкии.
«Матерь Божия сегодня в Элистинской епархии. Богородица сама выбирает, какой град ей посетить, и я очень рад, что сегодня этот образ прибыл сюда, чтобы освятить живущих людей и укрепить православие народа. Многие люди хотят приложиться к святому образу, и мы понимаем, что это воля Царицы Небесной. Выражаю радость и благодарю, что вы подарили нам возможность посетить вашу епархию. Да будет всем вам милость по благословению Пресвятой Богородицы».
По окончании богослужения воспитанники воскресной школы в русских и калмыцких национальных костюмах поприветствовали митрополита Ферапонта и преподнесли ему каравай и войлочный макет калмыцкой  кибитки.
Напомним: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Феодоровская икона Божией Матери будет находиться в Калмыкии  с 29 сентября по 6 октября.  30 сентября в 16:00 святыню пронесут вокруг строящегося Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия. 4 октября икона побывает в Приютном, 5 октября — в Яшалте, а 6 октября её доставят в Городовиковск, где в этот день пройдет освящение храма святого страстотерпца цесаревича Алексия. Затем Феодоровская икона отправится в пределы Ставропольской епархии.
 Название свое  Феодоровская — Костромская икона Божией Матери получила от великого князя Ярослава Всеволодовича († 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата.
Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века — прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила — инокиней Марфой. Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.
Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *