В Элисте прошел круглый стол по теме «Современная духовная литература России»

21 ноября 2018 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся круглый стол «Современная духовная литература России».

В мероприятии, организованном отделом религиозного образования и катехизации Элистинской епархии,  приняли участие священнослужители,  преподаватели Основ православной культуры ряда образовательных организаций и прихожане Казанского собора.

В качестве почетных гостей на круглом столе присутствовали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; духовник Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, писатель, иеромонах Михаил (Чепель); религиовед, доктор исторических наук, кандидат богословия, член Союза журналистов России, писатель Алексей Федотов.

Перед началом работы был показан документальный фильм «Старцы и русская литература».

Приветствуя участников круглого стола, архиепископ Юстиниан сказал о значении духовной литературы  в жизни каждого верующего человека, а также отметил миссионерский и просветительский аспекты произведений современных авторов, которые  свое творчество направляют на осмысление  традиций православной веры, стремятся доступно рассказать о духовном опыте  и законах духовной жизни.

«Человек всегда нуждался в том, чтобы сверять свой духовный опыт с мудростью Церкви и с деяниями тех людей, которые пребывают в Духе Святом. Таким образом, возникла потребность в написании духовной литературы. Апостол Павел создавал общины и направлял им письма, чтобы зажигать в сердцах людей огонь веры. Эти тексты апостола сейчас являются частью нашего Священного Писания. Сколько существует Церковь, столько существуют и книги духовного содержания, столь необходимые для нас с вами. Евангельская истина абсолютна, но как быть человеком XXI века и оставаться христианином, не всегда понятно. В этом вопросе необходим обмен нашим духовным опытом, ради чего мы и собрались сегодня».

В ходе круглого стола  состоялась презентация книги «Человек в поисках истины», которую представил  автор – иеромонах Михаил (Чепель). Отец Михаил поделился тем, как создавалась книга, отметив, что он писал ее на  основе ответов на вопросы, с которыми к нему, как к ведущему, обращались зрители телевизионной программы «Вечерний Ейск» в 2016-2017 годах.

Писатель Алексей Федотов, высказывая свое мнение о творчестве иеромонаха Михаила (Чепеля), дал высокую оценку представляемому в Элисте произведению. В своем слове Алексей Федотов обратил внимание на то, что книга «Человек в поисках истины» будет полезна всем, кто начинает делать первые шаги в духовной жизни.

«Эта книга получила положительные отклики от нескольких архиереев Русской Православной Церкви и я очень благодарен, что и владыка Юстиниан откликнулся на неё. Отец Михаил сказал, что книга в некотором роде эклектична, не систематизированна, в ней вопросы идут так, как задавались в передачах. Можно сказать, что в определенной степени это плюс, потому что наша жизнь не систематизированна, мы не живем внутри четкой системы. Вопросы, которые присылают телезрители достаточно спонтанные и неожиданные, но отец Михаил никогда не уклонялся ни от одного. Сегодня для нас большое событие, я поздравляю нас всех с первой официальной презентацией книги «Человек в поисках истины», благодарю вас, Владыка, за приглашение, и Элистинскую епархию за проведение этого мероприятие».

Круглый стол завершился выступлением детско-юношеского хора «Радость» воскресной школы Казанского кафедрального собора. Дети исполнили духовные и народные произведения и затем преподнесли иеромонаху Михаилу и Алексею Федотову хлеб-соль и сувенирные калмыцкие пиалы.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил иеромонаха Михаила и Алексея Федотова за многолетнее сотрудничество с Элистинской епархией в реализации просветительских проектов и во внимание к трудам на ниве христианского просвещения вручил писателям Памятные знаки святого страстотерпца цесаревича Алексия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *