В Элисте прошли XI Радонежские образовательные чтения

22 ноября 2018 года в Элисте состоялись XI Радонежские образовательные чтения по теме: «Общество, школа, семья: духовно-нравственное воспитание, история, традиции и современность». Чтения посвящены святому благоверному князю Михаилу Тверскому, память 700-летия  мученического подвига которого отмечается в этом году.

Образовательный форум организован Русской национальной гимназией имени преподобного Сергия Радонежского города Элисты совместно с отделом религиозного образования и катехизации Элистинской епархии.

В работе чтений приняли участие педагоги и учащиеся образовательных организаций столицы и районных центров республики Калмыкия, ученые Калмыцкого государственного университета, священнослужители Элистинской и Калмыцкой епархии.

Церемония открытия чтений и пленарное заседание прошли в актовом зале Русской гимназии. Секционная работа велась в аудиториях гимназии. Всего действовало пять тематических направлений:

Секция №1 «Славные сыны земли Русской»

Секция №2«Благотворительность и добровольчество в России»

Секция №3 «Возрождение духовности»

Секция №4 «Дорога памяти»

Секция №5 «Молодежь: свобода и ответственность»

В качестве почетных гостей на форуме присутствовали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкеева и администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг.

Приветствуя участников XI Радонежских чтений архиепископ Юстиниан сказал о необходимости развития сотрудничества образовательных структур с религиозными организациями в области духовно-нравственного образования и в качестве положительного примера привел опыт соработничества Русской гимназии с отделом религиозного образования Элистинской епархии. Архипастырь поздравил собравшихся с 700-летием памяти благоверного князя Михаила Тверского. Владыка отметил, что эта дата помогает обратить более пристальное внимание на изучение истории родного края — с конца XIX века на территории Калмыкии действовал храм, освященный в честь Михаила Тверского – , а также способствует делу патриотического воспитания.

«В наше время очень много людей, которые оставляют Родину и уезжают заграницу, в лучшую жизнь, по их мнению. И как бы хотелось достучаться до тех людей и показать им пример подвига князя Михаила, который жизнь свою готов был отдать во благо своей Родины, за счастье каждого своего согражданина. Нынешнее празднование 700-летия подвига князя Михаила нужно нам с вами, чтобы учиться быть преданным своей Родине, стараться по-настоящему любить свою Отчизну и быть готовым встать на защиту ее рубежей».

Заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкеева в своем выступлении указала на важность поставленной Президентом России задачи воспитания личности на основе духовно-нравственных ценностей и историко-культурных традиций народов России: «Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед системой образования важную для будущего России задачу: воспитать гармонично развитую социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей и историко-культурных традиций народов России. И такие мероприятия, как Радонежские чтения, направлены на достижение поставленной цели».

На Радонежских чтениях стоялось награждение победителей регионального и межрегионального этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и  победителей епархиального этапа XIV Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Дипломы и памятные подарки вручали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниани заместитель министраобразования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкеева.

В культурной части мероприятия состоялось выступление детских творческих коллективов. Подарком для участников чтений стало театрализованное представление «Святой князь Михаил Тверской – небесный покровитель Калмыкии», которое показали учащиеся школы из села Красномихайловка Яшалтинского района, где завершается строительство храма в честь Михаила Тверского.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил директора школы Ларису Фоменко и передал детям  памятные подарки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *