В Элисте прошли торжества, посвященные принесению мощей святых равноапостольных Константина и Елены и дню тезоименитства архиепископа Юстиниана

25 ноября 2018 года, в  Неделю 26-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Перед началом богослужения в храм торжественно внесли ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.  Святыню доставили накануне из города Силистра (Болгария).

За Литургией Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, клирик Доростольской митрополии  (Болгарская Православная Церковь) протосингел Добрий  Иванов, личный секретарь правящего архиерея протоирей Евгений Гончаренко и клирики кафедрального собора.

После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший владыка обратился к верующим с проповедью:

«Господь благословляет человека, ищущего справедливости в этом мире. Не забудем никогда и мы стремиться к справедливости. Жить по правде не всегда легко, порой приходится чем-то жертвовать. Справедливость требует от нас жертвенности, к чему мы, обычно, не готовы. Господь близок к тем, кто творит Его волю. Стремясь к справедливости, как к безусловному делу христианина, мы должны помнить, что это должно сочетаться с любовью. Что было бы, если бы мы относились ко всему только по букве закона, не снисходя и не прощая? Правда без любви — жестокость, но любовь без правды — слабость. Любовь и правда должны сочетаться в нашей жизни. Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь и дарует нам премудрости Божией!».

В завершении Литургии Архипастырь совершил молебен святым равноапостольным Константину и Елене и святому праведному царю Юстиниану, а затем, рассказал верующим об истории почитания равноапостольных царей.

«В наш собор внесены мощи святых Константина и Елены и ковчег с частицей древа Креста Христова, который обретала царица Елена. Крест этот стал воздвизаем для благословения жизни каждого христианина. Тогда Церковь воспела слова тропаря, который не забывает и Крест Христов, и прославивших Государей, и православный народ: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». С тех пор, как прекратилось служение царей, появилось много сложностей. Сегодня мы должны дорожить отношениями с Церквями, и, если нет над нами власти императора, то мы — священнослужители и все православные христиане, должны подавать пример единства всему миру. Сегодня мы с вами празднуем день памяти императора Юстиниана, имя которого мне было наречено в монашестве. Само имя Юстиниан означает — справедливый. По своей жизни император Юстиниан стремился к тому, чтобы угодить Богу. Он был императором величайшей империи, но понимал, что только Бог помогает ему. Император считал, что там, где справедливость, православие и Бог, там непобедимое государство.

Царь Юстиниан многое сделал для законодательства империи, построил собор святой Софии — украшение Константинополя и написал гимн «Единородный Сыне», чтобы выразить в нем правую веру во Христа. Насколько нужно было любить Бога и Церковь, чтобы проникнуть в тайны богословия, чтобы стать учителем для епископов и всей Церкви в деле благовестия.

Поздравляю вас с праздником и благодарю за совместную молитву, да подаст нам Господь крепости духа молитвами святого императора Юстиниана!».

Владыка поблагодарил протосингела Добрия за передачу в дар Элистинской епархии  ковчега с мощами святых Константина и Елены, отметив, что верующие Калмыкии с любовью и благоговением принимают  эти святыни. Высокопреосвященный Юстиниан наградил отца Добрия Памятным знаком святого страстотерпца цесаревича Алексия.

После богослужения архиепископа Юстиниана с наступающим днем тезоименитства (27 ноября день памяти святого праведного царя Юстиниана) поздравили священнослужители и прихожане  Казанского кафедрального собора. В честь дня небесного покровителя архиерею преподнесли в дар панагию с изображением святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской так как в этом году отмечается 700-летие мученического подвига святого князя Михаила. Панагию изготовил известный художник-ювелир Александр Кошевой. Воспитанники воскресной школы кафедрального храма подарили Архипастырю сделанный своими руками подарок из цветной бумаги: виноградную лозу с евангельской цитатой «Я лоза, а вы ветви…». Детско-юношеский хор «Радость» пропел многолетие архиепископу Юстиниану.

Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил верующих за поздравление, подчеркнув, что признателен всем за доброе внимание и молитвенную поддержку.  

Ковчег с частицами мощей Константина и Елены останется в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Святыню будут износить для поклонения верующих в дни церковных праздников.


 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *