Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и молебен у мощей святого князя Михаила Тверского

9 декабря 2018 года, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.
Перед началом богослужения в Кафедральный собор внесли икону святого благоверного князя Михаила Тверского с частицей его мощей. Святыню доставили в Калмыкию из Георгиевской епархии в рамках праздничных мероприятий, посвященных 700-летию мученического подвига святого князя Михаила.
За Литургией Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, руководитель отдела по канонизации Георгиевской епархии протоиерей Владимир Сорочинский, а также клирики Казанского собора.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с проповедью:
«Для нас с вами — христиан, проходящих поприще Рождественского поста, важно знать ответ на вопрос: рождество Кого мы ожидаем? Кто есть Господь Иисус Христос? Апостол Павел объясняет, что это не пророк, не кто-то из выдающихся людей, это Тот, Кем было создано все. Сын Божий — есть Перворожденный из всего того, что существует, и через Него Бог Отец совершает творение всего видимого и невидимого. На древних росписях мы с вами видим, что именно Господь Иисус Христос совершает творение Вселенной. Апостол Павел говорит, что и в Церкви Своей, которую создал Господь для спасения рода человеческого, он — есть Глава, а мы части этого Божественного тела, которое живет на земле и сейчас. Мы должны понимать, что Господь Иисус Христос не получил своё бытие подобно нам, Он существует так же как и Его Отец, Он превыше измерения во времени и рождение Его от Пречистой Девы Марии правильнее называть не рождением, а воплощением Того, Кто существовал всегда. Господь Бог явился на землю, чтобы в определенный исторический момент приобрести человеческую плоть, но это было воплощением, а не появлением из небытия подобно всем нам».
В завершении Литургии Высокопреосвященный владыка совершил молебен святому благоверному князю Михаилу перед образом этого святого.
Поздравляя верующих с празднованием 700-летия подвига князя Михаила Тверского, архиепископ Юстиниан напомнил, что святой почитается жителями Калмыкии как небесный покровитель, так как в честь него был назван один из миссионерских станов Большедербетовского улуса – ныне село Красномихайловка Яшалтинского района. Правящий архиерей Калмыкии также поблагодарил епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона за организацию принесения в республику святых мощей святого Михаила и вручил памятный подарок представителю Георгиевской епархии протоиерею Владимиру Сорочинскому.
«Мы получили частицу мощей князя Михаила Тверского, которая по благословению епископа Гедеона прибыла к нам из Георгиевской епархии. Вчера мы совершали Литургию в строящемся храме в Красномихайловке. Церковь там и село были названы в честь благоверно князя Михаила Тверского. Сегодня эта святыня доставлена к нам в собор и мы все вместе можем помолиться перед ней о самих себе и о нашем Отечестве».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *