В РИА «Калмыкия» прошла пресс-конференция архиепископа Юстиниана по итогам епархиальной деятельности в 2018 году

21 декабря 2018 года на площадке РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, посвященная подведению итогов деятельности Элистинской епархии в  2018 году.

Главными темами общения Правящего архиерея с журналистами стали памятные даты: 75-летие депортации калмыцкого народа и 100-летие расстрела Царской семьи, пришедшиеся  на уходящий год.

Архиепископ Юстиниан указал на связь  убиения Царской семьи и депортации калмыков, подчеркнув, что страшные испытания, которые постигли миллионы наших соотечественников в первой половине ХХ века, стали следствием октябрятского переворота. По словам Архипастыря, страдания калмыцкого народа укладываются в цепь трагических событий начавшихся отстранением законного императора от власти и его убиения вместе с членами семьи и ближайшими сотрудниками.

Владыка напомнил, что в этом году удалось завершить строительство и освятить храм цесаревича Алексия в Городовиковске. Храм призван стать памятником всем жертвам  религиозных и политических репрессий, включая невинно пострадавших в период насильственного переселения.

«В этом году перед нами стояла одна из главных целей — совершить освящение храма святого цесаревича Алексея в городе Городовиковске не позднее осени. И, как вы знаете, общими трудами и помощью многих людей, нам удалось совершить архиерейское освещение собора 6 октября. Память 100-летия убиения Царской семьи требовала нашего совместного участия, и освящение храма стало событием, которое вписалось в канву нашего осмысления потери Российского государя. Символично совпадение дат: 100-летие убиения Царской семьи и 75-летие депортации калмыцкого народа. Депортированы были те, кто не участвовал в военных событиях: женщины, дети, старики; пострадали доблестно воевавшие герои. В день освящения храма цесаревича Алексия мы вместе с Национальным музеем Калмыкии открыли в Городовиковске историческую экспозицию, которая рассказывает о депортации и, одновременно, знакомит посетителей с тем как убийствами священнослужителей и расстрелом Царской семьи началась эпоха массовых репрессий».

Владыка также выразил благодарность протоиерею Юрию Котинову – сыну прошедшей Сибирь калмычки, который вместе со своими детьми сделал панорамную экспозицию, посвященную депортации, под названием: «Дорога в вечность».  Архипастырь отметил важность сохранения памяти о страданиях тысяч людей, и, вместе с тем, подчеркнул необходимость распространения знаний о  помощи калмыкам, которую оказывали простые русские люди. В качестве успешного примера знакомства современников с теми событиями, архиепископ Юстиниан привел оперу Аркадия Манджиева «Калмычка».

«Время идёт, и необходимо понимать, что не все знают о нашей скорби. В опере «Калмычка» были поставлены акценты очень верно. Говорилось о трагедии и скорби, и подчеркивалось, что народ выживал благодаря духовным ценностям, колоссальному терпению и поддержке добрых людей».

Возвращаясь к оценке итогов года, Высокопреосвященнейший владыка напомнил о том, что одной из главных задач оставалось строительство Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия. Архипастырь рассказал о результатах проведенных работ: на данный момент стены храма возведены на высоту 12 метров. Кроме того, Владыка рассказал о  планах по началу богослужений накануне Рождества Христова в цокольном этаже строящегося собора.

«Год проходил с непрестанной работой по возведению стен строящегося собора Кирилла и Мефодия. И нам бы очень хотелось успеть на нижнем цокольном этаже  завершить работы, чтобы 6 января начать богослужение внутри строящегося храма. Престол в цокольном этаже буде посвящен Святой Софии. Как известно, храм Святой Софии был символом Константинополя и первые храмы после крещения Руси были построены в честь Софии. София — это одно из имён Господа Иисуса Христа. София — значит Премудрость. Через Премудрость Бог сотворил все на земле. Это имеет логическую связь с Кириллом и Мефодием, которые прибыли из Константинополя в наши места. И со знаменитым императором Юстинианом, который выстроил в 6 веке Собор Святой Софии, также освященный накануне Рождества Христова».

В ходе пресс-конференции архиепископ Юстиниан высказал слова благодарности всем жителям Калмыкии, которые принимают участие в сборе средств для строительства Кафедрального храма святых Кирилла и Мефодия.  Отдельно Архипастырь поблагодарил Верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за вклад в возведение собора.

Высокопреосвященный Юстиниан выразил надежду на то, что, с Божьей помощью, в наступающем 2019 году продолжится и строительство Кафедрального собора, и реализация многочисленных епархиальных проектов в области духовно-нравственного образования, социального служения, благотворительности и миротворчества.

В завершении  архиепископ Юстиниан поблагодарил журналистов Калмыкии за сотрудничество с Элистинской епархией и поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *