Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и молебен святому Спиридону

23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения евангелия Высокопреосвященный Юстиниан обратился к собравшимся с проповедью: «Сейчас мы с вами прослушали евангельское чтение, которое повествует о десяти прокаженных, получивших исцеление своего недуга от Господа Иисуса Христа. Проказа существует и сейчас, но мы с вами закрыты от людей с этой болезнью.  Во времена Иисуса Христа на улицах города часто можно было видеть нуждающихся и болящих. Прокаженные были той частью людей,  которые не имели право ходить по общественным местам и даже жить в собственном доме.  Увидев Иисуса, издалека стали кричать они: «Иисус Наставник! помилуй нас». И тогда Господь исцелил их. После чего, каждый поспешил в свои семьи и только один из десяти вернулся, чтобы поблагодарить Господа. Господь, глядя на пришедшего, сказал слова: не десять ли человек очистилось? Почему пришёл только один? Не все возвратились ко Христу, благодаря Бога за это чудо. Великое множество людей живут на земле. И мы – православные,  должны почитать день молитвы и возносить Богу благодарение. Служба, которую мы совершаем, называется еще и Евхаристия, что в переводе означает «благодарение». Возблагодарим Спасителя в надежде на то, что Он, видя наше расположение и желание быть благодарными, даст нам силы на новые дела и благословит нас».

На запричастном стихе иеродиакон Александр Вальков прочел житие святителя Спиридона Тримифунтского.

По заамвонной молитве священнослужители во главе с архиепископом Юстинианом изнесли из алтаря ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского и пропели величание святому.

По окончании владыка Юстиниан приветствовал паству: «Я рад поздравить всех нас с  принесением в нашу епархию мощей святителя Спиридона. Этого святого часто сравнивают со святителем Николаем. Они известны, как скорые помощники тем, кто обращается к ним. Прошло более 1500 тысяч лет со времени их пребывания на земле, но они продолжают жить и творить чудеса. Некоторое время  о святителе Спиридоне в России забыли, и сейчас мы снова обретаем, некогда преданного забвению, святителя. Он возвращается к нам, как защитник и скорый помощник. Это был удивительный человек, сочетавший епископское служение с трудами обычного землепашца.  Сегодня для нас утешение и радость прибытия малой частицы мощей святителя Спиридона. Верую, что своею милостью, он поможет каждому обращающемуся с молитвою. Призываю вас с верой поклониться святыне, да дарует нам всем Господь, молитвами святителя Спиридона Тримифунтского, здравия, сил и помощи во всех делах».

В завершении богослужения священнослужителями был прочитан акафист святителю Спиридону.

Напомним, мощи святителя Спиридона будут находиться в Казанском соборе по 29 декабря. С 30 декабря по 9 января святыня будет пребывать  в храме преподобного Сергия Радонежского в 7 микрорайоне Элисты. С 10 по 20 января ковчег провезут по приходам Элистинский епархии.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *