Архиепископ Юстиниан и Алексей Орлов дали старт музейно-образовательному проекту «Рождественское чудо»

9 января 2018 года в Элисте начал работу музейно-образовательный проект «Рождественское чудо», созданный совместно Национальным музеем Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова и Элистинской и Калмыцкой епархией.

Церемонию открытия музейно-образовательной площадки, посвященной Рождеству Христову, возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

В зале присутствовали представители образовательных организаций города Элисты, священнослужители Элистинской епархии, музейные работники, воспитанники и педагоги Воскресной школы Казанского кафедрального собора.

Благословляя начало работы проекта, предполагающего знакомство детей Калмыкии с историей и традициями празднования Рождества Христова,  архиепископ Юстиниан напомнил о том, как верующие понимают событие Воплощения Бога: «Рождения Сына Божия на земле — это тайна, которая открывается верующему сердцу. Происходит нечто необычное — Бог, по любви к человеку, приобретает человеческую плоть. Уже две тысячи лет это вызывает трепет, страх и желание узнать, как это было. Ответом служит наша Церковь, как продолжение дел Господа Иисуса Христа на земле. Празднование Рождества заставляет относиться нас трепетно к этому дню, потому что Спаситель пришёл к нам. Рождество подвигает нас очистить свою душу, чтобы все было прекрасно и гармонично. Человек своей деятельностью не должен вносить разлад в этот мир».

Обращаясь к  главе региона,  Владыка отметил важность сотрудничества органов государственной власти с религиозными организациями: «Когда со стороны представителей власти проявляется уважение и любовь, тогда общество наше становится крепче, тогда мы ощущаем себя единым народом, пусть и с разными религиозными традициями».

В честь праздника Рождества архиепископ Юстиниан передал Алексею Орлову икону святого страстотерпца цесаревича Алексия и памятный подарок.

В свою очередь, Глава Калмыкии приветствовал открытие нового проекта в стенах Национального музея, а также поздравил всех православных жителей региона с Рождеством Христовым: «Очень приятно быть с вами в эти Рождественские праздники и поздравить всех вас с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым. По инициативе Элистинской епархии в стенах Национального музея Республики начинается очень красивый  обучающий проект. Это великое и благое дело — воспитывать наших детей всему самому доброму, тому, чему учил  Христос Спаситель. И я рад, что мы сегодня отмечаем этот христианский праздник. Рад, что мы празднуем все праздники в нашей многоконфессиональной республике, пусть так будет всегда. Поздравляю всех присутствующих с наступившими праздниками, желаю, чтобы наступивший 2019 год принёс всем добра и счастья».

В честь праздника Рождества Христова и в знак признательности за вклад в сохранение духовных ценностей и культуры Калмыкии Алексей Орлов вручил архиепископу Юстиниану медаль «100 лет Басану Бадминовичу Городовикову».

Затем владыка Юстиниан и Алексей Орлов сделали общее фото с воспитанниками воскресной школы и подарили детям сладкие подарки.

Как пояснили организаторы, музейно-образовательный проект «Рождественское чудо» будет работать в течении двух месяцев. В нем смогут принять участие ученики младших классов  городских школ и образовательных организаций, расположенных в районах республики. Каждое занятие предполагает, наряду с рассказом ведущего об истории Рождества, участие самих детей, которые по желанию могут исполнять роли: пастушков, волхвов и даже рождественской звезды. В программу входят викторина и конкурс, а также беседа со священнослужителем.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил директора Национального музея Ирину Мучаеву за сотрудничество в создании проекта и выразил уверенность в том, что он внесет положительный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Игумения Иова (Иванова):

    Как здОрово! Такое «Рождественское чудо» не помешало бы и в России. Тут везде после безбожного столетия — «непаханное поле»! И как замечательно, что светские руководители не равнодушны к православным духовным ценностям. Господь таких не оставит!

  2. Лиджиева Анна:

    замечательный проект
    мы обязательно приедем с детьми, чтобы принять участие в нем
    Спасибо организаторам