Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

14 января 2019 года, в день Обрезания Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди: «Господь Иисус Христос, воплотившись на земле, как человек, принял на себя исполнение всех заповедей. На восьмой день после рождения, Божия Матерь и Его мнимый отец — Иосиф Обручник принесли младенца в храм для наречения Ему имени. Традиция эта сохраняется и в наши дни: до восьми дней принято молиться о матери и о чаде. Ребёнок в это время мыслится, как продолжение матери. Имя Иисуса  было наречено Ему ещё до зачатия. При выборе имени для нас очень много значит благозвучность и многие другие причины. Но мы забыли, что имя — это краткая характеристика качеств человека, в имени содержится предназначение человека. С наречения имени начинает открываться спасительная миссия Господа. Имя Иисус в переводе на русский означает «Спаситель». В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим и о более поздних временах, когда младенец возрос до двенадцатилетнего возраста. Церковь соединяет эти два отрывка события, потому что они говорят об открытии Иисуса, о том, ради чего Он пришёл на землю. В этом возрасте Иисус ходил в паломничество в Иерусалим, по возвращении, на одной из остановок родители Иисуса заметили, что Его нет рядом с ними. Они нашли Его в храме, беседующего на равных со взрослыми людьми, на богословские темы.  Это было одно из первых откровений того, что Он — Сын Божий. В наше время миллионы людей не хотят признавать Иисуса Христа Богом, оттого и лишены радости общения с Ним. Церковь же живет Иисусом, который обещал быть с нами рядом до скончания века. Это даёт нам силы, радость, уверенность и ощущение, что мы хранимы Богом. И пусть это радостное настроение будет со всеми нами!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *