В Элисте проходят Рождественские молодежные встречи

15 января 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

Первыми участниками проекта стали студенты-иностранцы Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.  На встрече побывали юноши и девушки из Китая, Монголии, Шри-Ланки, Туркмении и ряда франкоговорящих стран Африки.

В ходе мероприятия состоялся показ образовательного фильма «Рождество Христово» и прошло занятие по филологии: изучались слова, связанные с культурой празднования Рождества Христова.

Воспитанники воскресной школы Казанского  собора показали сценку «Встреча Рождества Христова», певчие Архиерейского хора исполнили рождественские колядки.

Участников встречи приветствовал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Высокопреосвященный владыка пожелал молодым людям успехов на пути изучения русской культуры и выразил надежду, что  проект «Рождественские встречи» поможет более близкому знакомству с православными традициями. Архипастырь также подчекркнул, что в основе празднования —  вера в Боговоплощение – событие, которое и исторично, и чудесно-таинственно.

«В событии Рождества Христова есть много таинственного. В полной мере невозможно сказать, как Бог — Творец вселенной, становится человеком. Сын Божий существовал вечно. Бог выше времени, но в определённый исторический момент Он воплощается на земле. Мы можем только описательно, через некоторые образы понять, как это произошло. Мы должны помнить, что это явление любви Бога к человеку. И величие праздника — Рождества Христова, в этой загадочности и радости о воплотившемся Спасителе».

В завершении встречи архиепископ Юстиниан поблагодарил организаторов и участников мероприятия и вручил традиционные сладкие подарки выступавшим воспитанникам воскресной школы, студентам и педагогам.

Затем состоялось чаепитие.  Иностранцев угостили коливом и традиционными рождественскими блюдами.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.