В Крещенский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию и великое освящение воды в Казанском соборе Элисты

18 января 2019 года, в день навечерия Богоявления (Крещенский сочельник), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию св. Василия Великого и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением было освящено коливо.

По окончании Литургии на соборной площади Правящий архиерей совершил чин великого освящения воды. Владыка Юстиниан окропил всех верующих святой водой под общее пение тропаря праздника Богоявления.

В завершении Архипастырь поздравил молящихся с сочельником и наступающим праздником Богоявления: «Ныне, входя в торжество праздника Крещения Господня, мы не перестаем удивляться долготерпению и смирению Бога. Мы вспоминаем, как на Иордане прозвучал голос: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). И люди поспешили исповедать свои грехи,  в сокрушении сердца приходя к Иоанну Крестителю. Он же окунал их в воды Иордана. Среди людей стоял и Бог — Творец Вселенной. Иоанн увидел нечто великое под обликом человека и громко произнёс: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3:14). Господь смирился до того, что встал, как грешник, перед народом, и Церковь в удивлении воспевает этот момент. В это время великого смирения происходит прославление Господа Иисуса перед людьми: Дух Святой в виде голубя сошёл на Христа и глас Бога-Отца  засвидетельствовал Его Сыновство. Сегодня, в день праздника, вся освящаемая вода получает такое же свойство, как Иордан, освящённый вхождением в него Самого Бога. Благословение Божие получит каждый, кто с трепетом и верой будет принимать эту святыню. Щедро делитесь святой крещенской водой со своими близкими, чтобы как можно больше людей ощутили радость праздника Крещения и получили благословение Господа Иисуса. С праздником Крещенского сочельника! Да почувствует добрая душа каждого из вас радость даже от глотка святой воды. Будьте хранимы Богом и освящаемы святой Крещенской водой!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.