Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

3 февраля 2019 года, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся: «В Святом Писании мы часто слышим название города Иерихон, который является, как считают ученые, одним из древнейших городов. В этом городе, при появлении Господа Иисуса, некий слепец, собиравший милостыню, закричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя». Для нас привычно называть Иисуса Сыном Давидовым, но в те времена это громкое воззвание означало право на царское правление. В Палестине часто возникали восстания против власти, и слепец знал, чем он рискует, но не мог поступить иначе. Он шёл сознательно на этот риск, желая получить прозрение. Иисус, видя веру взывающего, исцеляет его. Дай, Господи, чтобы и мы имели подобную веру. Желаю всем вам  прозреть духовно, как этот слепец, который своими духовными очами почувствовал Того, у Кого есть сила. Жизнь с Христом открывает нам все познание мира. Без духовного ориентира мы многое не замечаем. Да будет Господь в сердце вашем и премудрости этого мира откроются нам».

По окончании Литургии Высокопреосвященный владыка напомнил о прошедших XXVII Рождественских чтениях «Молодежь: свобода и ответственность», в которых приняли участие священнослужители Элистинской епархии, педагоги образовательных учреждений, преподаватели ВУЗов и представители казачества Калмыкии. Архиепископ Юстиниан  также поблагодарил воспитанников Воскресной школы Казанского собора, которые вошли в состав Сводного хора и приняли участие в праздничном концерте, посвященном 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации 2009 года.

В завершении священнослужители кафедрального собора поздравили Архипастыря с  Днем рождения (28 января архиепископ Юстиниан находился на чтениях в Москве) и пожелали владыке Юстиниану успехов в служении на калмыцкой земле и  помощи Божией в несении архипастырских трудов во благо Православной Церкви.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.