Архиепископ Юстиниан встретился ветеранами войны в Афганистане

14 февраля 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с ветеранами боевых действий 1979 -1989 годов в Афганистане и матерями погибших в ходе этой военной кампании воинов.

Мероприятие приурочено к 30-летию со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической республики Афганистан.

На встрече присутствовали: уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Владимир Емельяненко, советник Главы Республики Калмыкия Константин Кирпилев,  председатель Регионального отделения  ДОСААФ России Республики Калмыкия Владимир Ванькаев, председатель Калмыцкого регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Валентина Очир-Горяева, заместитель председателя Калмыцкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Зоя Ханинова, а также ветераны боевых действий и матери убиенных воинов-интернационалистов.

Встреча проходила в форме открытой беседы за чаем. Собравшиеся имели возможность поделится своими воспоминаниями, задать интересующий вопрос или обозначить какую-либо проблему.

В своем обращении к ветеранам  архиепископ Юстиниан отметил важность их участия в воспитании подрастающего поколения, которое нуждается в живых примерах патриотизма и бескорыстного служения ближним. Владыка призвал воинов-афганцев к активному сотрудничеству с организациями, занимающимися воспитательной деятельностью среди детей и  юношества, в том числе, с Элистинской и Калмыцкой епархией. Правящий архиерей также указал на необходимость защиты ветеранов Афганской войны от недобросовестной и искажающей факты либеральной критики, которая пытается представить боевые действия советских войск в исключительно негативном ключе.

«Верующие люди относятся к военным действиям как ко злу, которое вошло в наш мир после грехопадения. Вместе с тем, есть понятие, как «справедливая» и «несправедливая» война. Россия — то государство, которое имеет свои интересы, и их нужно отстаивать. Мы должны помнить, что Родину, как и родителей, не выбирают. Поэтому нам необходимо верой и правдой служить своему Отечеству. Либеральные силы стараются подвергнуть сомнению необходимость и справедливость Афганской войны. Конечно, с этим нужно бороться, но еще более важно, уходя от политических оценок, отдавать дань уважения простым  солдатам и командирам, для которых эта война была подвигом служения Родине. Мы преклоняемся перед подвигом наших воинов, которые исполняли свой долг защиты нашего Отечества».

Особые слова благодарности и поддержки Высокопреосвященый Юстиниан высказал в адрес матерей погибших военнослужащих. Архипастырь произнес  молитву об упокоении воинов и пожелал женщинам терпения, духовных сил, здравия и мира.

В завершении мероприятия архиепископ Юстиниан вручил памятные подарки ветеранам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.