В Сретение Господне архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казанского собора и детско-юношеский хор «Радость» воскресной школы кафедрального храма.

После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший владыка обратился со словом проповеди к собравшимся: «Нынешний праздник даёт нам возможность особенно четко осознать , что слово «святой» означает — принадлежащий Богу, а «освящать», т.е. жертвовать , отдавать Богу . Во всех народах древности было понимание, что самое дорогое и долгожданное должно приноситься в жертву Богу, это касалось и первенцев мужского пола . После того как храмовое служение стало почётной обязанностью левитов, происходивших из колена Левия , все остальные первенцы иудейского народа должны были быть приносимы в Иерусалимский храм для посвящения их на служения Богу в более широком смысле этого слова , а не для совершения храмового богослужения . Родители первенцев жертвовали положенную сумму денег и животных , которые использовались  на содержание левитов. Поэтому, когда Богомладенцу исполнилось 40 дней,  Пресвятая Дева понесла Его в храм Господень в Иерусалиме, чтобы совершить положенный обряд. Иисус, будучи Богом, во всем смиренно подчинился всем религиозным требованиям , бывшим в среде иудейского народа . Старец Симеон, водимый Духом Святым, поспешил к Младенцу, чтобы подержать на руках Утешение иудейского народа. Ему открылось, что воплотившийся Христос принесет спасение всем народам. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк.2:25-32) — проговорил Симеон. Прославила Младенца и еще одна старица – Анна, о которой сказано, что она постом и молитвой служила Богу. Мы часто забываем великое значение поста и молитвы. Мы с вами  призваны в этот мир, чтобы служить Богу, и когда делаем мы это с радостью, тогда чувство глубокого удовлетворения растёт в нашей душе».

По запричастном стихе было оглашено обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

После заамвонной молитвы архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление праздника Сретения Господня и освятил свечи. При целовании креста их раздали верующим.   Правящий архиерей напомнил прихожанам, что учреждение праздника  Сретения в Византии принадлежит инициативе  благоверного царя Юстиниана как его благодарность Богу  за прекращение  морового поветрия-эпидемии чумы.

В завершении богослужения состоялось награждение участников детско-юношеского хора «Радость» Казанского кафедрального собора города Элисты и активистов молодежных организаций.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.