Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Городовиковска и освятил киот и сень для иконы Богородицы «Знамение»

17 февраля 2019 года, в неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия в городе Городовиковске. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
После чтения Евангелия Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором дал толкование притчи о мытаре и фарисее: «Неделя о мытаре и фарисее — это начало подготовительных седмиц перед Великим постом. В обыденном представлении фарисейство — это ложь, фальшь и лицемерие. Люди воспитанные в церкви знают, что слово «фарисей» взято из Евангелия. Фарисеи- это искренне верующие люди , которые старались выполнить Закон как можно точнее и посвящали всю свою жизнь изучению Священного Писания. Мытарь же — это человек, служба которого заключалась в том, чтобы собирать налоги с народа. И вошли в храм Господень  два человека с одной только разницей, что фарисей не ощущал себя грешником, а мытарь глубоко сознавал переживая за это.
Фарисей был горд тем , что  посвятил свою жизнь служению и потому дерзко произносил слова: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лук.18:10-14). А мытарь не смел поднять глаз своих и молил Господа: «Боже, милостив буди мне, грешному!» (Лук.18:10-14). Христос в Своей притче поясняет, что мытарь за своё смирение  был более оправдан . «Глаголю вам, яко сниде сей оправдан в дом свой паче онаго: яко всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется»(Лук.18:14).
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил  освящение киота и сени для  почитаемой  иконы Божией Матери «Знамение».
В завершении богослужения Правящий Архиерей напутствовал верующих и пожелал всем мира, добра и здравия: «Молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы будете здравы вы и да храним будет град Городовиковск!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *